• 2019.01.11
    星期五

專家:中朝聯手抗美 朝將成第二「巴鐵」

[2019.01.11] 發表

對於朝鮮領導人金正恩今次訪華,美國前外交官表示,中朝結為更緊密盟友,是為了對付美國,但和中美的貿易談判沒什麼關係。朝鮮甚至被認為會成為第二個巴基斯坦。巴基斯坦因和中國關係密切,被稱為「巴鐵」(「鐵」為「鐵桿兄弟」之意)。

學者:朝無意去核

美國前負責亞太事務的助理國務卿丹尼爾·拉塞爾(Daniel Russel)認為,金正恩在不到一年時間堨|度訪華確有深意,美國之音引述他稱「這是中國與朝鮮更緊密盟友關係的一部分,以此使美國做出讓步和妥協。」

美國在台協會前主席薄瑞光(Raymond Burghardt)表示,日本一位重要人物告訴他,人們認為朝鮮將成第二個巴基斯坦,而國際社會終將接受這一現實。東亞政策研究中心和布魯金斯學會高級研究員李維亞(Evans J.R. Revere)表示,朝鮮正在做北京非常想做的事,即破壞美韓同盟有效性。訪問北京是先預演他將向韓國或美國提供什麼。

李維亞不認同金正恩有意無核化,他說,金正恩尋求的是國際社會對朝鮮作為核國家地位的接受和承認,尋求朝鮮國際地位的正常化。

更多中國要聞
為期兩日半的中美經貿問題副部級談判周三落幕後,中方昨發表聲明指,雙方就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互... 詳情
開年雙利好 中國扮「穩定錨」角色
本周,中美副部級經貿磋商、金正恩訪華,對中美經貿關係、朝核和平對話這兩大世界關注焦點,均有開場意義。10日,中美磋商結果與習近平會見金正恩的... 詳情
中國成功發射最新通信廣播衛星「中星2D」
西昌衛星發射中心在今天凌晨1時許,用長征三號乙運載火箭,成功將中國最新研製的通信廣播衛星「中星2D」發射升空,衛星進入預定軌道。 「中... 詳情
北京市政府摘牌遷通州
昨日傍晚,北京市東城區正義路2號「北京市人民政府」的牌子被工作人員摘下,掛在政府大院入口大門上的國徽也同時被取下。在摘牌時,引來不少北京市民... 詳情
升級5G  挪威或封殺華為
【明報專訊】美國、澳洲、日本、紐西蘭和英國等國先後不准中國電信設備業者華為(Huawei)參與5G網絡建設,挪威政府也在9日表示,正在考慮是... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992