• 2019.01.11
    星期五

美商務部拒續華為子公司出口許可證

[2019.01.11] 發表

【明報專訊】中國科技巨企華為在美國再遇打擊。《華爾街日報》10日報道,美國商務部表明不批准華為在美子公司Futurewei Technologies的出口許可證續期,意味華為在美國所研究的技術,將無法輸回中國。而美國商務部長羅斯回應時則稱,審批出口許可證的程序與中美貿易談判是兩回事。

報道披露,去年6月美國商務部去信Futurewei,表示出於國家安全考慮,將不再續簽其出口許可證。Futurewei的出口許可證於2014年獲批出,去年4月到期。許可證涵蓋電訊技術和軟件出口,包括高速數據傳輸技術。

Futurewei去年7月致函給美商務部提出異議,稱所謂的國家安全考慮毫無依據。該公司亦在信中指,如果許可證不獲批,可能要將研發中心遷出美國。而在商務部批出許可證前,Futurewei的技術出口已被禁止。

外界認為,出口禁令會影響華為的部分業務。不過報道同時指,相信禁令不會對華為造成致命打擊,因Futurewei的大部分出口技術不需出口許可證。Futurewei自2011年起在加州設立研究中心,共聘有約700名工程師及科學家。

更多中國要聞
王毅與英外相通電 盼妥善處理雙邊關係
【明報專訊】中國國務委員兼外交部長王毅10日應約同英國外相侯俊偉(Jeremy Hunt)通電話,就中英關係和緬甸問題交換意見。 王毅... 詳情
馬斯克稱熱愛中國 李克強回應發中國綠卡
【明報專訊】中國國務院總理李克強今年的首場外事活動,是在中南海紫光閣會見美國電動車生產商特斯拉(Tesla)的行政總裁馬斯克(Elon Mu... 詳情
江蘇145嬰服過期疫苗
【明報專訊】去年內地疫苗大規模造假案嚴重衝擊公眾信心,江蘇淮安市金湖縣周一(7日)再被揭145名嬰兒被餵服過期疫苗。金湖縣委、縣政府展開調查... 詳情
大熊貓香香6月將回國 日方欲延遲歸還
【明報專訊】日本大熊貓香香2017年6月在上野動物園出生後,成功俘虜無數日本市民的心。據悉,動物園與中方簽署協定,亦即是當香香年滿2歲便要交... 詳情
乾隆春晚曲目 故宮修復中發現
【明報專訊】北京故宮的修復工匠前日在養心殿西配殿南山牆前檐金柱磚雕的透風與柱根空隙間,發現細卷狀紙張,經確認是兩份清宮春節曲目戲折。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992