• 2019.01.11
    星期五

美卿矢言趕伊朗出敘利亞

[2019.01.11] 發表
美國國務卿蓬佩奧(中)與妻子(右)周三抵達埃及開羅訪問,獲官員接機歡迎。(法新社)

美國國務卿蓬佩奧昨到訪埃及,在開羅美國大學發表演說,表示美國在中東是「善的力量」,雖然決定自敘利亞撤軍,但仍堅決完全除去「伊斯蘭國」(ISIS)的威脅。他又矢言要將伊朗趕出敘利亞,呼籲中東各國合作力抗伊朗影響力。蓬佩奧說:「當美國撤走,亂局便會隨之而來。」他表示會利用外交及跟盟友合作,將所有伊朗勢力趕離敘利亞。美國總統特朗普上月底突宣布從敘利亞撤軍,聲稱已戰勝ISIS,可交由土耳其對付ISIS,引起美國國內外強烈反彈。特朗普後稱暫緩撤軍。

國家安全顧問博爾頓周日稱美國撤軍有條件,包括要土耳其先保證敘國庫爾德部隊的安全。蓬佩奧昨在記者會上否認美國敘利亞策略有前後矛盾。他說:「那只是傳媒製造的議題,沒所謂,你們要寫什麼便什麼,但總統說得十分清楚,博爾頓及我也說得十分清楚。我們阻止ISIS的決心是實在的,這是重要的,我們會繼續如此。」(路透社/法新社)

更多國際要聞
日本厚生勞動省官員昨表示,該局明知蒐集樣本不符標準,仍照舊每月發布錯誤的就業數據。日本傳媒指出,這情G可能長達15年,導致政府或少發數十億日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992