• 2019.01.11
    星期五

憂經濟衰退 高盛提升本年金價預測10%

[2019.01.11] 發表

【明報專訊】高盛(Goldman Sachs)周四提升其黃金價格預測,將以下3、6和12個月金價分別從每金衡盎司(troy ounce)1,250,1,300和1,350元,提升至1,325,1,375和1,425元。

基於目前的金價,該預測代表以下12個月10.7%的漲幅。

高盛分析員Jeffrey Currie周四在給客戶的報告中寫道﹕「接下來黃金將主要受到防御性資產需求增長的支撐。央行購買也是如此,地緣政治緊張局勢加劇,激勵更多中央銀行重新進入黃金市場。」

擔心經濟放緩以及圍繞聯儲局貨幣政策的不確定性,令金融市場幾個月來處於動蕩之中。風險資產在2018年受到衝擊,股市經歷自大蕭條以來最糟糕的12月。

高盛指出,在動蕩期間,黃金表現優於整體市場,自12月初以來已經回升逾4%。The SPDR Gold Shares(GLD)12月回升大約5%。Jeffrey Currie說﹕「在12月份疲軟的宏觀經濟數據以及對未來的擔憂,特別是美國經濟增長受到經濟疲軟影響下,過去幾周的風險情緒急劇惡化。」

疲弱的經濟展望以及央行政策不確定性,已令市場受到驚嚇。美國製造業採購經理指數(PMI)降至15個月新低,製造業對經濟的信心也滑落至兩年最低。

央行此前以激進手法收緊貨幣政策,直到最近聯儲局主席鮑威爾暗示,決策者將對政策動作保持耐性,高盛說,這個停頓可能是黃金表現更加優異之時。

Jeffrey Currie寫道﹕「我們發現隨茈[息周期成熟,這些指標與黃金之間通常(負)相關性開始減弱,甚至變為相反。這是因為金價更受對下一次經濟衰退的擔憂影響,超過持有黃金的機會成本或投資者/新興市場家庭購買力的作用。」

更多加國經濟

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992