• 2019.07.09
    星期二

慎防染上休閒水上病

[2019.07.09] 發表

「休閒水上病」(Recreational water illnesses,簡稱RWIs)是因在泳池、熱水浴缸、水上樂園、水上遊樂區、互動噴泉、湖泊、河流或海洋等地方遊玩時吞下病菌,或吸入受污染的氣霧或接觸受污染的水引起的,也可能是受到水中的化學物質、或接觸從水中蒸發出而會影響室內空氣質素的化學物質。

休閒水上病包括種類繁多的不同感染、例如腸胃炎、皮膚炎、耳炎、呼吸道感染、眼炎、傷口發炎等,最常見的是腹瀉,可因多種病菌,包括隱孢子蟲(cryptosporidium)、賈第鞭毛蟲(Giardia)、諾如病毒(norovirus)和大腸桿菌(E. coli)等引起。

與流行的看法相違,雖然氯(chlorine)能將泳池和熱水浴缸等水堛滲f菌殺死,但並不能即時將牠們消滅,在正確酸鹼度和殺蟲劑濃度的環境下,氯能於一小時內將會導致休閒水上病的病菌殺掉。

不過,氯需要更長的時間來消滅某些病菌、例如隱孢子蟲等,因為,就算在消毒得妥善的泳池內,隱孢子蟲等仍可存活數天,所以,游泳人士的首要責任是不要將病菌帶入水堙C現時發現有病菌能抵受氯的殺菌能力、並能導致一些以前並不認知的疾病,當牠們進入使用氯消毒的水池後,可能需要幾分鐘、甚至幾天才能把牠們殺死,就算吞下一點點含這些病菌的水也可致病。

在最近的十多二十年,與游泳有關連的休閒水上病爆發的數字大幅增加,能在就算是維修妥善的泳池生存多天的隱孢子蟲是與泳池有關連的腹瀉疾病爆發的主要病因。

雖然隱孢子蟲能抵受氯的殺菌能力,大部分其他的病菌卻不能,所以,在維修泳池時,保持氯的濃度在政府當局認可的水平是必須的,在2010年發表的一份研究結果顯示,受檢查的公眾泳池中,平均每八間就有一間因嚴重違規(包括氯濃度低於標準等)而被勒令關閉。

休閒水上病是因病菌經受污染的水從泳池、熱水浴缸、水上樂園、水上遊樂區、互動噴泉、湖泊、河流或海洋等傳播:(一)泳池、水上樂園、水上遊樂區:休閒水上病中最常見的是腹瀉,就算吞下一點點受帶有病菌糞便污染的水也會致病,為確保能殺掉大部

分病菌,應經常檢查水內氯或其他消毒劑的濃度和酸鹼度。

(二)熱水浴缸:熱水浴缸毛囊炎(Hot tub folliculitis)和呼吸道疾病可由維修不妥善的熱水浴缸和溫泉引起的,熱水浴缸和溫泉的高水溫令保持達致殺死細菌效力的殺蟲劑濃度較困難,所以,檢查熱水浴缸和溫泉的殺蟲劑濃度需要比檢查泳池更頻密。導致熱水浴缸毛囊炎的病菌也可經由湖泊、河流或海洋等天然水體傳播。

(三)人工噴泉:不是所有人工噴泉都是使用氯消毒或經過濾,所以,當人(尤其是幼童)在水堛戚A時,水可能受到他們的糞便污染,吞下受污染的水可導致腹瀉。

(四)湖泊、河流和海洋:湖泊、河流和海洋的水可能受到污水洩漏、動物糞便、降雨或冰雪融化後的逕流、或從受感染的游泳人士等污染,謹記不要吞下這些水,因為天然休閒地方的水是沒有經過消毒的,切記不要在雨後或在地方衛生局確定為不安全的地方游泳,可向省或當地的衛生部門查詢。

兒童、孕婦和免疫能力減弱的人(例如愛滋病患者、曾接受器官移植或正接受電療、化療的人等)若受到感染可能會發病得更嚴重。所以,免疫能力減弱的人要明白,休閒水上活動地點的水可能受到人或動物糞便的污染,糞便可能受多種病菌感染,會在免疫能力減弱的人導致嚴重的疾病,甚至可能會致命,所以,免疫能力減弱的人在參加可能會讓他們處於增加生病風險的活動前應向醫護人員查詢。

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992