• 2019.10.22
    星期二

販毒年收入38億至177億元 全球追剿華裔「三哥」集團
首腦謝志樂是加公民 澳門賭錢一晚輸8800萬

[2019.10.22] 發表
騎警過去在溫哥華島外海的一艘船隻檢獲逾千公斤的高純度可卡因,市值高達數億元。(檔案圖片)

【明報專訊】多倫多一名叫謝志樂(Tse Chi Lop,音譯)的華裔男子,被加拿大警方認為是可與上世紀美國黑幫大梟卡幫(El Chapo)以及哥倫比亞毒梟埃斯科巴(Pablo Escobar)比肩的販毒大頭目。

現年55歲的謝志樂出生於中國廣州,他先是去了香港,後來與許多躲避「97回歸」的香港人一樣,在1988年移居加拿大。如今他已經成為加拿大警方和聯合國毒品及犯罪問題辦公室的重點調查目標。

整個亞洲地區近年來出現大量的人工合成毒品,甲基苯丙胺(俗稱冰毒)和氯胺酮(俗稱K仔)等,謝志樂所領導的販毒集團「三哥」(Sam Gor)從中起了很大的推動作用。

「三哥」集團的成員遍及全球,加拿大並不算是該集團的主要市場,但多倫多在這一集團所建立的販毒網絡中,扮演至關重要的樞紐作用。

他起家的手段,是加入多倫多的「大圈幫」,從東南亞的「金三角地區」向北美走私毒品海洛英,由此撈到了第一桶金。

道格拉斯(Jeremy Douglas)在過去20年中,大部分時間一直在領導聯合國毒品和犯罪問題辦公室東南亞地區的工作。過去3年來,他為了追蹤「三哥」集團的活動,不得不藉助中國、澳洲、緬甸和其他地區與國家的警隊來協助。

「三哥」集團年製300噸「冰毒」

緬甸警方在機場扣留「三哥」集團的重要成員蔡正澤(Cai Jeng Ze,音譯)後立即通知了道格拉斯,後者馬上向緬甸警方提供相關資料,讓警方有充足的理由將疑犯繼續扣押。

毒品問題辦公室的分析師估計,「三哥」集團每年製造300噸「冰毒」,或者足以滿足100億次注射的毒品,助長了亞洲毒品氾濫的問題。

作為「三哥」集團創始人的謝志樂,他的聰明才智和創新能力,連道格拉斯都歎為觀止。他集結了先進的化學和後勤技能,不僅滿足了市場需求,而且有助於擴大市場規模。

「他推陳出新,將原本就已經很龐大的毒品網絡打散再重新組織,令其發展壯大。他在毒品方面的創新工作,就像現在Uber在運輸業務方面,或者Netflix在電影業務方面的工作一樣,只要看到了一個機會,就立刻抓住了它並對其進行了革新。」

多倫多警方偵探耶茨(Kenneth Yates)向美國參議院常設調查小組委員會作證時說:「在我看來,其中許多人(大圈幫)極具犯罪天賦。」當時由於「大圈幫」的參與,以至於在1990年至1992年期間,多倫多市的海洛英價格下跌了40%以上。

在1990年代中期,加拿大法院判處「大圈幫」當時的負責人吳振威(Chun Wai Ng,音譯)監禁13年。他向加拿大國家假釋委員會稱,他與中國和泰國的毒品交易有蚍s泛的聯繫。這些活動產生了可觀的利潤,這些錢都被寄回給了中國的兄弟,讓後者購買煤礦和計程車。

有報告稱,到2003年,「大圈幫」主要負責東南亞向美國出口毒品海洛英。在這一過程中,謝志樂曾在美國監獄服刑9年,之後於2006年獲釋,至今仍是「大圈幫」的成員和加拿大公民。他的家人仍在加拿大,他手上還有一張香港特區政府發出的護照,有效期至明年。

謝志樂曾在美國監獄服刑9年

謝志樂於2010年組建了「三哥」集團,把以往分散的毒品海洛英走私活動,改為大規模批量走私「冰毒」。

道格拉斯說,「三哥」集團利用緬甸北部武裝族群的保護,生產了可能是「有史以來最好的冰毒」,而且大批量生產令毒品價格暴跌,由此獲得了許多新客戶。

由此,謝志樂推動了毒品貿易從植物性毒品(緬甸的鴉片生產自1996年以來暴跌了70%),轉變為在世界各地遍地開花的地下毒品工場生產化學毒品,尤其是在澳洲、日本、韓國以及整個東南亞地區。在2013年至2018年期間,東亞和東南亞的「冰毒」緝獲量增加了兩倍多。

他保證客戶的利益,毒品走私過程中如果被警方緝獲,由此產生的損失他來承擔,顧客的交付的訂金仍然繼續有效,會再次安排別的走私途徑送貨。謝志樂從毒品生意上獲取了巨額的利潤,毒品辦公室估算,「三哥」集團一年額用收入大概在38億元至177億元之間,這相當於滿地可金融集團去年的全球收入。

巨額的利潤滿足了謝志樂他窮奢極慾的生活方式。他擁有私人飛機,有包養的泰拳拳手,在澳門賭博時曾經一晚輸掉8800萬元。

道格拉斯稱,雖然加拿大不斷改進打擊毒品和有組織犯罪的方式,但謝志樂的新方式,也使以往警方打擊毒品的舊模式變得毫無用處,尤其是以軍事方式來掃毒的效果大減。

「三哥」集團的迅速崛起暴露出來,國家與政府部門之間缺乏協調,使得毒品可以在一個國家生產,出口到另一個國家,並將收益洗錢到第三個國家。對此包括加拿大在內的各個國家,都在整合多個政府之間的力量,共同對付毒品問題。

更多加國新聞一

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992