• 2019.11.03
    星期日

甜鹹兩小食
輕鬆搞掟副食品

[2019.11.03] 發表
註冊營養師Lindsay Pleskoc不定期發表適合全家大小的營養餐點,更多食譜可瀏覽其網站lindsaypleskot.com查詢。

六個月,寶寶可以開始吃副食了。

讓孩子更快接受的新食物,既營養健康,又簡單易行,實在不容易。營養師來教路,讓你輕鬆烤出美味小點。

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

怎麼能幫助寶寶盡快接受新食物?

卑詩省註冊營養師Lindsay Pleskot有實踐經驗,因為她家也有一個剛開始吃副食品的孩子。為了寶寶健康成長,她研發了製作簡單、營養滿分的食譜,大人小孩一起享用。

迷你蛋鹹派(Mini Crustless Quiches)和雙重朱古利意大利青瓜馬芬蛋糕(Double Chocolate Zucchini Muffins),一鹹一甜:「這兩種小點可以一次多做一些,當早餐食用或者作為點心是不錯的選擇,不僅孩子可以吃,大人也可以當作下午點心。」

Lindsay分享的這兩款食譜,一點也不複雜,只要用食物調理機即可完成:「有了孩子,就要考量到安全問題,與其用刀子,不如用料理機打碎食材,快速方便又安全。」

迷你蛋鹹派(Mini Crustless Quiches)

份量:24個迷你鹹派 (Quiches)

材料:

1 湯匙(tbsp)橄欖油、1杯西蘭花(Broccoli)花球部分

1杯椰菜花(cauliflower)花球部分、8顆雞蛋

2湯匙牛奶、1杯起司絲、2湯匙有機大麻籽品牌「Hemp Hearts」,也可使用其他品牌替代

鹽和胡椒調味(若是給嬰兒食用則不加,給較大的孩子可以依照口味自行調整)

做法:

ヾ烤箱先預熱到350F,並將烤盤上(24個)一一擺上烘培紙杯(parchment paper cups)。

ゝ 將西蘭花和椰菜花放進料理機,絞碎至比米粒大一些即可,之後在平底鍋上加1湯匙的油翻炒5分鐘。

ゞ將炒好的蔬菜碎加入雞蛋和牛奶,使用料理機打3-5秒來充分混合,之後加入起司絲、有機大麻籽、鹽、胡椒,再打幾秒讓食材混合均勻即可。若有其他想加入的香料,也可以依照自己的喜好再這時候加入混勻。

々用湯匙將混合好的材料放入擺好烘培紙的烤盤上,盡量平均擺放,每一格都有差不多的蛋液和其他材料。

ぁ 烤12-13分鐘,直到全熟為止。拿出來冷卻後即可享用。

雙重朱古利意大利青瓜馬芬蛋糕

(Double Chocolate Zucchini Muffins)

份量:24個迷你馬芬蛋糕

材料:

2 根去皮的香蕉,壓成泥、2 顆大雞蛋

1/3 杯花生醬(天然有機為佳)、1/2 杯楓糖漿或是蜂蜜

1 小根意大利青瓜(Zucchini),削成細絲並將多餘的水分去掉

1/2 杯全麥麵粉(whole wheat flour)、1/2 杏仁麵粉(Almond flour)

1/2 杯可可粉或純天然可可粉、3又1/2茶匙(Tsp)泡打粉(Baking Powder)

1/2 茶匙鹽、1/2 杯迷你黑朱古力片/屑(Mini dark chocolate chips)

做法:

ヾ烤箱先預熱到350F,並將烤盤上(24個)一一擺上烘培紙杯(parchment paper cups)。

ゝ將意大利青瓜削絲,使用廚房紙巾包起,輕輕擠出多餘的水分,放置一旁備用。

ゞ在料理機堜韙J香蕉、雞蛋、花生醬、楓糖漿或是蜂蜜等四樣材料,混合個10秒。之後將意大利青瓜絲、全麥麵粉、杏仁麵粉、可可粉、泡打粉和鹽加入,打至完全混合呈現蓬鬆狀。

々關掉攪拌機,加入迷你黑朱古力屑,用湯匙輕輕攪拌。

ぁ將混合好的材料一一放入烤盤烘培紙杯堙A在上頭依自己喜好點綴些黑朱古力屑。

あ烤13-15分鐘直到中心全熟即可,可以用牙籤插入蛋糕中間,牙籤拔出來乾淨就表示全熟。

ぃ等成品冷卻後即可享用!

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992