• 2019.11.07
    星期四

「原型設計」的靈感實踐

[2019.11.07] 發表

設計源自生活,家居產品的設計在實現線條美感、設計夢想之際,最好有實際用途,還能量化生產。

每年舉行的溫哥華IDS室內設計展(Interior Design Show)上有「原型」(Prototype)作品展,原型設計呈現了新秀設計師新興的理念構想,最接近終端產品。今年的原型展上有不少展品充滿靈感又兼具實用性,讓人耳目一新。

文:葉曉蓉 圖:各品牌提供

一、T^R^ 智能花器(T^R^ Smart Self Watering Planter)

本地陶藝設計師Monique Skelton為陶藝公司MiMoKo Ceramic的負責人,代表作品是一系列具具有自動灌溉功能的陶製花器。花器分為上、下兩部分,中間有洞,由特製的棉蕊通過。上部分裝土壤和植物,下部分為儲水槽。植物藉由棉蕊吸水,上部分多餘的水份也可以從孔洞流至儲水槽。

Skelton的設計具有搶眼線條,個人風格明顯,巧妙運用陶土燒製時產生的裂紋。這次她參展出的概念產品是最新推出的「T^R^ Smart Self Watering Planter」。她表示,這項智能花器靈感來自於她自日本旅行時所看到的日式庭院石燈籠(T^R^)。這款花器在儲水空間內加裝了智能感應器,連接手機即可了解目前花器的儲水和給水狀況。這款T^R^智能花器目前尚未開始發售,不過有其他功能相似的陶製花器和少量陶製餐盤可選購,更多Monique Skelton的設計作品可瀏覽mimoko.me查詢。

二、PERK光療桌燈(PERK Lamp)

擅長多功能家具設計,多以木料為材質的家具設計公司「Willow & Stump Furniture」展出了具有治療效果的特殊桌燈。創辦人為來自卡加利的設計師Kaly Ryan和搭檔Bram Sawatzky,考量到日照短缺的大溫地區,設計了這款「PERK Lamp」光療桌燈。

兩人表示,目前治療季節性抑鬱症(Seasonal Affective Disorder)現有的光療燈在設計上體積龐大,多為臨H診所使用,外型與家居風格格格不入,很難在家裝置擺放。而PERK 光療桌燈,尺寸僅約12英吋乘7英吋,融合了臨H光療燈的特性與功能。除了金屬零件,主要材質為質地堅硬的橡木製成,燈主幹則為Corian人造石英石製成,有不同顏色的選擇。燈頭可自由轉動到不同角度,可用來照射臉部(光療)或是作為普通^燈用,^燈底座可放置手機之類的零碎物件,或是擺放植物盆栽。

這款桌燈最早在去年夏天於紐約第五屆WantedDesign 設計大展上亮相,這次在IDS展場則是大溫首次展出,目前已經開放購買,有興趣了解Kaly Ryan和Bram Sawatzky更多設計作品的讀者可瀏覽willowandstump.com/查詢。

三、垃圾椅凳(Garbage stool)

垃圾椅凳由溫哥華工藝設計師Grace Bulmer所設計的家具單品。剛畢業於Emily Carr藝術及設計大學(Emily Carr University of Art and Design )的她,將設計重心主要茩咻b資源回收,並希望藉茞ㄚ~來喚醒大眾對環境的注意。

垃圾椅凳的玄機是材料。坐墊部分的軟木塞其實是酒瓶塞,來自本地餐館;金屬源自回收場,椅腳木條是老舊房屋回收的北美黃杉(Douglas fir)木料——所有材料都曾經是「垃圾」。

Bulmer認為,人類的日常生活時刻產生垃圾,不論生產、使用或更新都會對環境造成影響。產品設計是工業製造的第一線,她希望藉茤U圾椅凳的設計來提醒消費者,甚至影響其他設計師的思考方向。

垃圾椅凳尚未量產,仍在概念階段,更多Grace Bulmer的設計作品可在圖像社交網路媒體Instagram 搜尋@commodityfactory,或上其網站commodityfactory.ca查詢。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992