• 2019.11.21
    星期四

四款冬外套
溫暖又時尚

[2019.11.21] 發表
由左到右:羊毛大衣、Parka大衣、羽絨外套和泰迪熊大衣。

黑五(Black Friday)要來了,正好為即將到來的冬天選一款時尚又保暖的外套。

常見的外套風格大致有四種,本地時尚部落客兼個人導購(Personal shopper) Shelly Liu有以下搭配建議,為你今冬的造型提供參考。

文:葉曉蓉 圖:各品牌及受訪者提供

羊毛大衣(Wool coat )

幾乎每個品牌都有羊毛大衣,款式可傳統可新潮,很適合專業人士。

「一件輕薄的羊毛衫、襯衫,搭配褲裝、裙裝都可以,適合正式場合,休閒、派對有能應付,也顯氣質,簡單俐落且很好運用。」Shelly說。

選購羊毛大衣有兩個重點:領口和長度。領口的設計,最常見的是西裝領。寬大的領口或是整片延伸的翻領設計容易讓視覺焦點擴大,較豐滿的女性應盡量選擇領子較細且整潔的款式。立領設計的大衣則適合脖子較長的人穿。

今年長版大衣較流行,若想搭配寬版長褲,Shelly 建議將上衣紮進褲子裡,大衣不繫扣,強調腰線,營造完美比例;寬褲最好搭配高跟短靴,更加拉長腿部線條。身材嬌小的女士可選擇剛好過膝或蓋過小腿肚的長度,最怕半長不短的款式,尤忌大衣下擺落在身體最胖的位置,反而突出缺點。

大衣堶悸漪儱f,也有很多選擇。若想走休閒風,可穿連帽上衣或有帽T,將帽子部分拉出來,下身搭配牛仔褲和運動休閒平底鞋即可。

如果冬天只能買一件外套,你挑哪一件? Shelly笑說,實在難以抉擇,但以實用性來說,羊毛外套可說是不可少,可正式、可休閒,搭配變化多,要是只能買一件,那就選擇它!

Parka大衣(Parka jacket)

Parka有獸皮的意思,設計源自於因紐特人(Inuit)發明的傳統皮大衣,傳統上以海豹或是馴鹿皮製成。

現在的Parka大泛指冬季連帽外套,帽沿常有一圈毛,帶(多個)口袋,保暖、防風,帶有點運動和中性風格。

Shelly表示,想走運動風的,可在Parka媟f配厚棉上衣和收口運動褲,也可以搭配牛仔褲、短靴。若想來點柔和的女性氣質,短裙加上過膝靴也可以。

天冷時。穿西裝的男士或套裝的女士可選擇穩重的深色和簡潔設計的Parka外套,保暖又得體,還能為略顯呆版的職業套裝增添一絲年輕的氣息。

泰迪熊大衣(Teddy jacket )

造型可愛,穿起來溫暖,手感超級好的泰迪熊大衣最近幾年很熱門,短版到長版都有。但視覺上有擴大的效果,實在很挑身材,稍不注意很容易穿成一隻「熊」。

Shelly建議,大衣堶悸漲蝒A盡量俐落,搭配褲裝更適合。「若要穿毛衣,選擇輕薄為佳,可別穿粗針織毛衣(chunky sweater),整個人會大上一圈。」

若選擇短版泰迪熊外套,可配牛仔褲加小白鞋,簡單風格打造街頭休閒感。若選擇長版大衣,堶悼i穿較貼身上衣配緊身褲,如黑褲子配黑靴子,看起來腿部更修長,大衣不繫扣以展示線條。

Shelly補充,「若需要將泰迪熊大衣扣起來,可以善用腰帶或是腰封,繫在大衣外,塑造出腰線,才不會整個看起來圓滾滾。」

超級羽絨外套(Puffer jacket)

對於潮人來說,普通的羽絨外套(Down Jacket)已經滿足不了對時尚、個性的追求。「Puffer」才是最愛!

Puffer是羽絨外套「充氣」版,有羽絨、合成纖維兩種材質,外型設計比普通的羽絨外套更蓬鬆。

「基於Puffer蓬鬆的特性,我會建議短版的設計會比較好穿搭。」Shelly解釋穿Puffer時應秉持「上寬下窄」的原則,搭配緊身牛仔褲、貼身Jegging,休閒運動鞋、短靴、長靴、過膝靴。總而言之,「緊」且貼身就是。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992