• 2019.11.24
    星期日

王毅批美破壞香港繁榮穩定 促20國帶頭弘揚多邊主義

[2019.11.24] 發表
國務委員兼外長王毅(左)昨在日本出席20國集團外長會時說,面對保護主義,不應袖手旁觀,也不能坐而論道;20國集團帶頭弘揚多邊主義,為世界經濟健康發展拿出可行方案。(路透社)

【明報專訊】國務委員兼外交部長王毅昨日在日本名古屋出席20國集團外長會時,敦促20國集團要帶頭弘揚多邊主義,為世界經濟健康發展拿出可行解決方案。而他在與荷蘭外相會晤時,批評美國以國內法粗暴干涉中國內政,破壞中國一國兩制和香港繁榮穩定。

新華社報道,王毅表示,多邊主義是解決全球性挑戰的「總開關」,20國集團不應袖手旁觀,也不能坐而論道,而是帶頭弘揚多邊主義。王毅又提到要堅持開放融合,促進貿易投資自由化便利化,「對世貿組織進行必要改革,打造開放、公平、非歧視的競爭環境,支持發展中國家繼續享有『特殊和差別待遇』」。他批評「個別國家不應出於一己私利,阻撓多邊機制正常運行」。

稱美成全球最大不穩定因素

在與荷蘭外相布洛克(Stef Blok)會面時,王毅批評美國破壞多邊主義和多邊貿易體制,已經成為全球最大的不穩定因素。路透社引述王毅稱,美方出於政治目的,動用國家機器打壓合法經營的中國企業,並扣上種種「莫須有」罪名,是徹頭徹尾的霸凌行徑。

王毅又說,美國一些政客在全球抹黑中國,卻拿不出真憑實據,不僅喪失大國風度,也損害自身信譽。他又批評美國以國內法粗暴干涉中國內政,企圖破壞中國一國兩制和香港繁榮穩定。

王毅昨日還會見了俄羅斯外長拉夫羅夫、加拿大外長商鵬飛(Francois-Philippe Champagne)等。王毅在與商鵬飛會晤時強調,中加關係的癥結在於加方去年12月以「莫須有」罪名任意拘押中國公民。他希望加新一屆政府盡快作出正確決斷,採取切實措施,克服這一人為製造的障礙,推動中加關係盡快重回正常發展軌道。商鵬飛稱,願採取實際措施重建中加互信,推動兩國關係盡快重回正軌。

出席20國集團外長會後,王毅今正式訪問日本,日經新聞稱,其間會與日本外相茂木敏充會談,共同啟動中日高級別人文交流磋商機制,並主持首次會議。兩人還將簽署日本牛肉重啟外銷中國的協定。

更多中國新聞
南極中山站科考 首實現雙龍破冰
【明報專訊】中國自行建造的極地科考破冰船「雪龍2號」,上月從深圳啟航並與「雪龍號」會師,完成首次陸緣冰破冰工作後,上周五抵鶣n極中山站,展開... 詳情
兩北斗導航衛星升空入軌
【明報專訊】第50和51顆北斗導航衛星昨晨在四川西昌衛星發射中心,隨搭配「遠征一號」上面級的長征三號乙運載火箭,以「一箭雙星」方式升空。兩顆... 詳情
社科院發布《綠皮書》 未來氣候風險將持續上升
【明報專訊】全球氣候暖化問題已經不是新鮮話,市民亦一直有所關注相關問題。中國社科院與氣象局周五(22日)在北京共同發布《2019年氣候變化綠... 詳情
國家公務員考試開考 逾140萬人爭2.4萬職位
【明報專訊】中國2020年度國家公務員考試(國考)的筆試今日(24日)開考。本次國考共計劃招錄2.4萬人,涉及中央和國家機關86個單位、23... 詳情
深圳樓盤天台泳池違建 發展商須拆除兼罰228萬
廣東省深圳市坪山區一處私人樓盤其中一幢大廈,天台建有一個面積800多平方米的泳池,發展商聲稱是供住戶免費享用的設施。但今年中,泳池被揭發是違... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992