• 2019.11.28
    星期四

最精彩的開胃小食
派對必備芝士拼盤

[2019.11.28] 發表
(左到右組合一到四)想要創造一大盤滿滿豐盛芝士拼盤,可以將以上四種組合擺在一起,使用市售的專用木製或大理石製芝士盤來擺盤,看起來更美觀。

轉眼又到年尾,一場場歡慶的派對等著你。招待賓客的小食,芝士(芝士)拼盤(Cheese Board)是不錯的選擇。拼盤該怎麼「拼」才既好看又好吃?專家教你四款組合,拼出精彩派對。

文/攝影:葉曉蓉

「拼盤所用的食材沒有很多限制,重點是口味和口感。」從2017年開始代表加拿大參加國際名廚大賽「Bocuse d'Or 」的廚師之一呂長威(Frank Lu)表示,芝士拼盤的口味搭配有原則,有甜就要有鹹,才有層次。水果的甜可以引出火腿的鹹香,可以用甜度高的葡萄、蜜瓜或是果醬來配合重口的火腿。

食材的口感也要盡量多樣化,如硬脆的香草果乾薄脆餅、軟硬不等的芝士、脆堅果、泥狀果醬,每種食材的硬度和質地都不一樣,口感豐富、更添趣味。

他補充,對於不熟悉的芝士,可通過標籤上的「MST」和「M/F」(或B/F)的百分比,判斷硬度和口味:「MST也就是Moisture,濕度/含水分量,百分比的數字愈高,芝士的質地愈柔軟。而M/F或B/F指的是乳脂百分比,數字代表茖轡袛蒛撽狾的比重,奶脂肪度愈高,芝士則愈『Creamy』,奶味愈重。」

擺盤的時候,「Finger food」的宗旨就是不需餐具。將需要處理的芝士、水果如梨或草莓切成薄片,層層相疊方便取用。

「多多嘗試新的食材,也是種味蕾上樂趣和冒險!」呂長威給了以下四組組合作為參考,你也可依照個人喜好適當變動。

組合一

火腿:意式莎樂美腸(Salami)、意式莎樂美腸(Salami Genoa,帶胡椒顆粒)和熟帕爾瑪火腿(Prosciutto Cotto)

芝士:布利芝士(Brie)

配角:薄脆餅、紅葡萄、草莓、西洋梨

搭配重點:自然風乾的莎樂美腸風味濃郁,傳統口味和帶胡椒顆粒的兩種口味Salami,與奶香醇厚、味道溫和的布利芝士(Brie)搭配,能緩和胡椒的嗆辣辛香。布利芝士的質地柔軟,和口感較韌的風乾莎樂美腸能相輔相成。

熟帕爾瑪火腿是帕爾瑪火腿的煮「熟」版本,「Cotto在義文中就是熟的意思,這款火腿質地柔軟、鹹味不如風乾生火腿強烈,可以搭配本身就有個性的香草薄脆餅或葡萄。」

組合二

火腿:熟帕爾瑪火腿

芝士:哈瓦蒂(Havarti)芝士

配角:薄脆餅、紅葡萄、草莓、西洋梨、綜合堅果

搭配重點:半硬質的丹麥哈瓦蒂(Havarti)芝士含脂量高,奶香更勝布利芝士,搭配味道溫和且質地柔軟的熟帕爾瑪火腿是不錯的選擇。要注意這種芝士溶化速度較快,切成塊狀會比薄片好。

組合三

火腿:意式Capocollo風乾火腿

芝士:雙倍煙燻芝士(切達芝士(Cheddar Cheese))

配角:薄脆餅、紅葡萄、草莓、西洋梨

搭配重點:豬頸肉(頸到肩部)風乾製成的Capocollo具有細膩的肉質和柔軟的脂肪,帶有醇厚的鹹香味,油脂豐富,帶微帶煙燻味,可搭配煙燻芝士。Capocollo的鹹味與甜度高的葡萄也很相稱,深色葡萄如紅葡萄、黑葡萄等都是不錯的選擇。

組合四(無芝士版)

火腿:帕爾瑪火腿(Prosciutto)

芝士:無搭配

配角:薄脆餅、紅葡萄、西洋梨、西瓜、哈蜜瓜(Cantaloupe)和蜜瓜(Honeydew melon)、綜合堅果、藍莓果醬。

搭配重點:帕爾瑪火腿油脂豐富、口感柔軟,用來包裹多汁的蜜瓜、西瓜非常適宜,水果清爽的水分能平衡油脂,天然的甜份能帶出火腿鹹味。這盤組合適合不喜歡或無法吃奶製品的食客。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992