• 2019.12.01
    星期日

環保有價
影響你我他

[2019.12.01] 發表
發泡膠被禁,其他「可生物降解」或「可堆肥」的產品也無法回收,取代的是其他紙製、塑膠和鋁製容器,為在2040年達到零放費目標鋪路。

「工作日外帶的顧客多,包裝容器用得兇。周末在餐廳內用餐的客戶多,但剩餐也要打包,包裝容器也用得不少。這發泡膠禁令一下,成本不漲是不可能的。」

溫市一間川菜館負責人A先生表示,禁用發泡膠的出發點很好,餐飲業者一定會配合新政策。但上漲的成本從哪補?只能說,羊毛出在羊身上。

文/攝影:葉曉蓉 圖片:網路圖片

午餐時間,Food Court美食中心各食肆出現人龍。食店的工作人員一邊幫客人點餐,一邊從一旁堆疊成塔的白色發泡膠盤堜漭X一個,熟練地裝上熱騰騰的美食,遞給飢腸轆轆的食客……這幅情景,明年在溫哥華將有所改變。

溫哥華市發泡膠容器的禁令(Foam ban)自明年一月一日開始。屆時,所有商業用盛裝熟食和飲料的一次性發泡膠(Styrofoam,又稱泡沫塑料或保麗龍)容器都將禁止,包括杯、盤、盒,碗等,但冷凍生食、生肉的包裝材料不在此限令範圍內。

市府建議,禁用發泡膠容器後,商家可選用替代品服務客戶,比如可重複使用的陶製、玻璃製、鋼製餐具,外賣容器則建議使用符合卑詩循環回收署(Recycle BC)回收項目的紙盤、紙盒和紙杯(內層有塑膠塗料)、鋁製容器、硬質塑膠容器(Rigid plastics)、葉子製餐具(Leaf plate/bowls)、紙塑餐具(Moulded )和紙袋。

食肆傷腦筋

「餐廳堣悀捖ㄦ|用到食品包裝,裝外賣或剩餘的餐點。發泡膠是最便宜的,然後是塑膠容器,紙盒最貴。」A先生坦言,裝熱湯或有湯汁的餐點一直都是使用塑膠容器,所以禁用影響不大;但其他主餐、配菜則一般使用發泡膠。新規定實行,餐廳成本必定增加。商家只能視營運狀況再決定是否自行吸收額外開支。如果真的無法負擔,也只能調漲價格。

他指蚗\廳堸幭|的發泡膠餐盒表示,餐廳會將現有進貨的泡沫容器先用完。若還有存貨,會嘗試跟供應商溝通退貨,「作為商家,我們還是很支持這項新法,畢竟對將來環境有益處,確實是必須做些改變。」

至於禁用發泡膠後,商家該如何減低成本,溫哥華市府建議同類型小生意一起團購包裝材料以減低成本,或者諮詢本地商業促進協會或餐廳協會來擬訂未來計畫。

然而,本地餐飲業人士稱,有困難。

B小姐所在美食中心堛滬兢v,無論內食或外帶客戶使用的餐具,幾乎全部都是發泡膠材質。類似她這樣的小本經營者,一次進貨不多,若要團購,每家食店消耗包材的速度不一,要找到配合的商家不太容易。至於未來計畫,「目前還沒想到應對政策,先把手頭的包裝用完,走一步算一步吧。」她苦笑。

顧客添麻煩

目前部分食肆和餐廳開始加收包裝費用,變相鼓勵顧客自帶容器。而溫市政府也建議大家使用可重複使用的隨行保溫杯和餐具。

出門吃飯要自備餐具,很多人會感到不適應。尤其對搭乘公共交通工具的民眾來說,多帶一樣東西等於增添負擔。

另外,若想點餐外帶,自備的餐具容量、大小、設計,都會有影響,甚至還可能限制菜餚類別……可說是「環保有價」。

這代價,每個人可都要付出一些,你準備好了嗎?

話你知

要注意,目前市府僅能回收普通紙杯,若內層塗料標明為「可生物降解」或「可堆肥」(Biodegradable or compostable plastic)塑膠的紙製品則無法回收,其他標明為「可生物降解」或「可堆肥」的塑膠產品同樣皆不可,如那些標明「PLA」(Polylactic acid)、「CPLA」(Crystalized Polylactic acid)、「PHA」(Polyhydroxyalkanoate)、「PBAT」(Polybutylene adipate terephthalate)的產品都不能回收。

想了解更多詳情,可瀏覽vancouver.ca/green-vancouver/request-foam-resources.aspx下載中文詳解。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992