• 2020.03.19
    星期四

機場無人測體溫關員無口罩
留學生為保簽證 趕在封關前返溫

[2020.03.19] 發表
華人多有戴口罩,非華人則未戴口罩,形成對比。(張伶銖攝)
謝同學趕上封關前返回。(張伶銖攝)
林先生表示,機場的邊境服務人員有口頭問他是否發燒,他表示沒有。(張伶銖攝)

【明報專訊】昨日是加拿大邊境封關死線,有中國留學生連夜趕在死線前在廣州機場搭機,昨日返回溫哥華機場。昨日抵達機場的中國移民及留學生們,幾乎都是「全副武裝」。但也有返加的居民表示,看到機場內的部分邊境人員沒戴口罩,令人捏一把冷汗。

加拿大禁止外國人入境的生效時間是18日凌晨,在那時間之後,除了美國人以外的外國人,均無法再登返回加拿大的班機。昨日加美邊境亦宣布只允許美加兩國之間的必要旅遊,所有非必要旅遊均被禁止。

昨日有一些中國移民及留學生搭乘中國南方航空的班機返回溫哥華。在昆特蘭理工學院(Kwantlen Polytechnic University)就讀的謝同學即是其中之一。

謝同學說,她因為家中有事臨時回去廣州,聽到加拿大政府將封關的消息,她急訂機票趕回。她表示,除了不想錯過接下來的考試,她更擔心自己的學生簽證將在6月到期,屆時如果仍封關,那麼她的學生簽證可能失效。

戴了雙重口罩的謝同學表示,飛機上人並不多,人與人之間距離遠,而且大家都有防護,她認為坐飛機並不危險。

具有永久居民身分的林先生則說,他全程戴口罩,並帶有消毒紙巾,在機上全程消毒手碰觸的地方,包括洗手間的水龍頭。

他說,到了機場,有加拿大邊境服務局(CBSA)的人員問他,是否發燒,又身體是否有不舒服,從何處返回等。他答覆說,沒有發燒,身體也健康,官員則要他確認填寫入境表格,即可通關。

包括林先生以及多名乘客均說,機場內還未有人量入境人士的體溫,但就有問他們是否發燒。

有一名不願透露姓名的乘客則說,她看到機場內還有邊境人員未戴口罩,令她感到害怕,也擔心他們的安全。

相較於中國移民及留學生「全副武裝」的保護自己,一些非華人的旅客許多則是未戴口罩,與「全副武裝」的華人乘客形成強烈對比。

被問到中國的檢疫措施是否做得比較好時,一名廣州來的移民說,廣州的檢疫工作做得到位,疫情受到控制,大家已不害怕。當被告知昨日中午之前卑詩省已有186例確診,已有7死亡時,該移民表示吃驚,因為一直以為本省的確診案例少,沒想到一下就增加那麼多。

另外,也有居民在一下飛機之後,即聽到美加邊境也幾乎全關的消息,表示事局變化太快,搭機這10多個小時,不斷有新的疫情的消息,並表示一下很難反應過來。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992