• 2020.05.16
    星期六

抗疫,先要抗壓

[2020.05.16] 發表

前幾天氣溫急升到二十度以上了,窗外陽光明媚,愈發顯得宅家日子的難忍。新冠病毒大流行導致令日常起了很多變化。可能覺得自己再也難以掌控自己的生活,覺得焦慮、困惑、難過、擔憂……這些都是在危機之中的正常的情緒。

人們對危機的反應方式會有不同,以下的感覺,是否自己正r歷茠滿H

● 被社會拋棄或評判的感覺。

● 擔心孩子的教育與健康。

● 擔心染上新冠病毒而生病或令他人生病。

● 擔心失業、無法工作或陷入財務困境。

● 害怕因為隔離或者地域距離而與親人或者愛人生疏分離。

● 因為隔離或地域距離而產生的無助、無聊、孤獨和沮喪感。

疫情中如何照顧自己的8點建議:

1.了解最新信息,但不要過度沉溺於社交媒體與鋪天蓋地的新聞中。

2. 遵循社交距離(公眾場合保持兩米距離)的要求,但要與朋友和家人保持社交聯繫。可以打個電話或者發個電子郵件給無法見面的親友,聊聊各自的近況;還可以使用視頻通話,樣在聊天的同時,也可以展示下你的生活場景、家人的趣事等;如果拍了不錯的照片,比如新出鍋的電飯鍋烤麵包,上傳到社交媒體上,朋友們肯定會誇獎你的廚藝的。

3. 專注力練習對減緩壓力非常有幫助。十分鐘的伸展活動、靜坐冥想或者深呼吸都可以給你神清氣閑的感覺。

4. 食得健康。煩悶時吃蛋糕、冰淇淋、糖水、喝啤酒紅酒,可能會讓自己開心一下,但會讓肝臟受累!

5. 經常鍛煉。可以在家中做伸展運動或者瑜珈,也可以出門在小區人行道上走上幾圈——居家隔離期間,可以外出運動,但一定要保持兩米的社交距離。

6. 睡眠充足。在家堣u作,可以將以往用在通勤上的時間用於睡覺了!即使每天多睡一個小時,精力與免疫力也會大為改善。

7. 關注生活中積極的方面,以及可以控制的事情。

8. 對自己和他人都保持寬容心和同情心。今天煮的紅燒肉太好吃,忍不住吃了兩大碗飯的話,也不要責怪自己,出去多走半小時就好了。對自己要求太苛刻,反而可能因自暴自棄而在明天吃得更多。

如果需要幫助,可致電家庭醫生或者註冊心理師諮詢。有關肝臟健康的問題,則可以通過info@liver.ca或諮詢熱線1-800-563-5483與加拿大肝臟基金會聯繫。

圖文﹕加拿大肝臟基金會

更多 健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992