• 2020.05.17
    星期日

為海馬呼喊
保育界諾獎給了她

[2020.05.17] 發表
Amanda Vincent 和兩隻海馬留影。

「這個獎項,等於動物保育界堛滿y諾貝爾獎』!」Amanda Vincent在電話中難掩興奮地說,獲此殊榮,她對海洋保育更有決心。

文:葉曉蓉 圖:受訪者提供

印第安納波利斯獎(Indianapolis Prize)獲得者,世界上僅有八人。卑詩大學(UBC)海洋與漁業研究所教授Amanda Vincent就是其一,也是首位因海洋動物保育工作而獲獎的學者。她的工作所針對的,主要是海馬。

「海馬屬於魚類。希望我的努力,能夠讓大家想到野生動物時,也能將魚類納入其中。魚類並不僅僅是海鮮美味。」

Amanda說,海馬是唯一由雄性孵化下一代的海洋生物。開始她僅是研究海馬特別的生物學特徵及繁殖習性,但隨茯膍s的深入,發現海馬在世界各地被過度捕撈,製成傳統藥材或是水族館堛漪鰫屨~和展示品,數量岌岌可危。

「海馬是海洋健康的標誌性物種,對維護如珊瑚礁、海草床等棲息地有很大的幫助,更是底棲生物掠食者,也是其他魚類、海龜、海鳥等的獵物,若是沒有海馬,整個食物練會失去平衡。」

傳統的中藥材埵陵馬。但Amanda說,導致海馬瀕危的主要原因,并非入中藥,也不是被製成標本。最大的危機在於不恰當的補魚方式,尤其是底層拖網:「藉茬蝶穭j規模的在海底拖行前進,將底層生態圈所有的生物全數納入網內,並且破壞珊瑚礁、海草床、紅樹林等,棲息地一旦破壞,難以恢復。」

為了研究海馬,Amanda到過世界38個國家,且長期觀察海馬貿易,在她的呼籲及推動下,瀕危野生動植物種國際貿易公約(United Nations Convention on International Trade in Endangered Species,簡稱CITES)在1996年將海馬列入瀕危野生動植物種類名單。她更建立了35個海洋保護區,這些區域禁止捕魚,幫助海馬和其他魚類繁衍。

「我並不是想完全禁止海馬貿易,而是將買賣行為加以管制,合法且永續化。」為此,她在 2002年促使CITES立法,將全球海馬貿易限制在可持續的合法出口。

永續經營

Amanda和她創建的海洋保育機構「Project Seahorse」旨在保育海馬,並且打擊有害捕魚行為。若想要保護海馬,並不需要像Amanda一樣潛水入海,其實改變一下生活方式和習慣就可以。

「首先,平時若買海鮮,最好了解一下來源地和捕獲方式,或是支持選購有標明海洋永續經營的漁業產品。」她表示,藉由消費者的抵制,才能迫使商家淘汰掉不好的捕魚方式。

「再來就是少吃蝦,但斑點蝦除外。」她解釋,補蝦方式通常為拖網,造成的傷害最大,所以靠荋謅眳禷O來降低捕撈活動是最好辦法。斑點蝦在養殖和捕捉上並沒有這類問題,所以大家可以放心享用!

很多人愛吃海鮮,所以更要維護海洋生態圈,為後代子孫留下良好的資源。

Amanda表示,「希望藉茬o個獎項,讓大家能夠意識到海馬本身的重要性,以及漁業永續經營的必要。」

目前和兩個孩子在家工作的她說,只想疫情趕快過去,就可以再次潛入海中看看心愛的海馬。至於豐厚的25萬美金獎金,她將運用在海馬研究團隊,補助菲律賓海馬海洋保護區等等……最後應該還會買一台電動單車犒賞自己!

話你知

Indianapolis prize獎項是在2006年由Indianapolis Zoological Society設立的,用來表彰在保護動物物種方面取得重大成就的自然環境保護者,每兩年頒發一次,獲獎者獎金25萬美金。至今共有八位動物保護學家獲獎,包括研究鶴鳥的George W. Archibald博士、野生動物學家George Beals Schaller、保育大象的Iain Douglas-Hamilton、拯救瀕危北極熊的Steven Amstrup、狐猴研究學者Patricia Wright、多樣物種及鳥類生物學家Carl Jones,以及致力於棲息地物種多樣性的Russell A. Mittermeier。

更多 溫哥華生活

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992