房東自用理由可收回出租單位

[2015.04.19] 發表
張珮詩是誠忠法律服務的法律顧問,專注代表客人處理$25,000 或以下的民事訴訟賠償。主要服務包括勞資糾紛,租務糾紛,工傷賠償,小額法庭,交通告票和其他法庭糾紛。以上文章作一般參考之作,不可作個別情G而論。若需要更個人法律資詢,可致電647-891-9089聯絡張珮詩法律顧問,或瀏覽公司網址www.trustworthylegalservices.com。

這是一宗發生在市中心舊式租務大鱆漯紛,事情發生在租客搬出後幾個月。

事緣是因為房東以自用理由給租客發出N12通告,要求租客搬遷。當初,房東的解釋是要迎接將出世的嬰兒,並和外母需搬進單位和他們一起住以便照顧。

不過房東到最後都沒有搬入單位,還將這單位登報出租,每月租金從1,150元增加至2,000元。

房東有可能想用最快捷的方法大幅增加租金,由於事發的出租大鱈堜1991年11月1日之前,所以局限於安省租務委員會每年制定的租金加幅率。

例如安省在2015年容許租金加幅率為1.6%,增加租金只能發生在租客搬入單位12個月或之後。如果房東想增加的租金高於某一年的規定,必須要事先申請並獲安省租務委員會批准。

當然,房東可以用主要裝修理由申請加租,這亦適用於這事件上,因為房東曾為單位裝修,總值大概1萬元。

還有另一個問題是安省租務委員會是否會批准73.9%租金增加幅度?房東是否以其他方法去避開現時租金管制?

所以,在這事上房東就以自用理由,不需要其他法律規定原因,收回自己的出租單位。

首先要清楚自用理由在租務法例第48章1節的定義。

S48(1)房東可以下列真實的自用的理由要求租客搬出:a)房東自己;b)房東配偶;c)房東或房東配偶的孩子或父母;d)為房東,房東配偶;房東或房東配偶孩子或父母提供照顧的人。

總結:房東如以自用理由要求租客搬出後,只能自己和/或自己的家人搬入,絕不能用作大幅加租給新租客的手段,否則,房東有可能觸犯安省租務法例。

更多地產新頁
大多區柏文租售穩健 樓盤激增20.2%
今年首季大多倫多地區的共管柏文市場在買賣及租務兩方面均反映出市道穩健﹐未有因為新柏文單位落成數目大增而受到衝擊。 多倫多地產商會(To... 詳情
溫哥華地產論壇(Vancouver Real Estate Forum)的小組認為﹐在不久的將來﹐海外的投資者可能在購買房地產方面需支付... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250