「造假罪」抗雙非孕婦
加強範阻中國婦女來加產子

[2014.07.23] 發表
CBSA嚴格把關,防止雙非孕婦湧來加拿大。
溫哥華機場。
面對許多雙非孕婦湧港產子,不少香港居民曾發起遊行反對。

【明報專訊】加拿大邊境服務局(CBSA)對於從中國來加生子的「雙非孕婦」有加強防範趨勢,官員甚至會在機場越洋致電婦女在中國的家人,查詢婦女是否懷孕,若認為婦女故意隱瞞懷孕,即視為「申請造假」而拒絕入境。有移民顧問更指出,不久前一名中國「雙非孕婦」來溫哥華早產一對雙胞胎,欠下150萬元的醫療費,變相是令加國承擔「雙非產子」帶來龐大的醫療開支,CBSA也表示如旅客被認為進入加國後會增加本國醫療開支,會被拒絕入境。

CBSA溫哥華發言人沃德爾(Stefanie Wudel)回覆本報查詢時未有就個別個案作評論,但證實若入境者被視為有可能造成財政問題,可被拒絕入境。

沃德爾指出,《移民法》並未有條文限制懷孕婦女入境,如果官員發現懷孕婦女入境並非為了旅遊,又或者認為他們入境後,有可能需要大量醫療照顧,增加加拿大醫療負擔,則CBSA官員可以拒絕她們入境。但CBSA稱對於被拒入境的「雙非孕婦」數目,沒有統計數字。

移民顧問接「雙非」求助增

一名本地移民顧問亦感到在溫哥華被拒入境「雙非孕婦」近來似乎增加,他稱以前平均每周接到一宗「雙非孕婦」親友求助,最近則試過三天、兩天便有該類求助個案。

他坦言,「雙非孕婦」是外國人士,他們若在機場被拒簽,沒有上訴機會,即使孕婦親友代為在本地聯絡律師或移民顧問,能夠提供的協助也非常有限,多數情況是,他們在第二天搭機送回中國之前,仍無機會與律師或顧問說到話。

顧問說,CBSA對「雙非孕婦」採取「速決速遣」(即快速決定.快速遣回的態度),讓律師或顧問即使想協助,也幾乎沒有時間。

CBSA雖然嚴查孕婦,但仍有一部分孕婦成功闖關。有顧問注意到,CBSA官員對於腹大便便的孕婦,有時只給兩周的停留時間,其不讓孕婦留下來生子的用意明顯,不過,代辦海外生產子的公司早已為孕婦想好對策。

他解釋,孕婦入境後隨蚢w產期接近,肚子愈大,他們很容易可以拿到醫生紙,由醫生證明身體情況不適合再坐長途飛機,畢竟「人命關天」,移民官在人道考量下,通常會允許孕婦延長旅遊簽證。

「雙非」可造成巨大醫療開支

業內人士估計,CBSA嚴查中國懷孕婦女,與愈來愈多人來加拿大生子,對醫療開支造成巨大壓力有關聯。顧問說,代辦海外生子的公司並未如實告訴孕婦,在加拿大如果早產,則可能面臨極為龐大的醫療費用。例如,不久前一名中國孕婦,不僅早產兩個半月,還生下雙胞胎,嬰兒需要住保溫箱,還需要深切治療,最後溫哥華的醫院計算出,她總共需要支付醫院150萬元。該婦女來自中等收入家庭,她和丈夫的月薪不過是人民幣5000元、6000元,自然無力支付,後來經過向本地衛生部門交涉,同意他們今後每個月付100元,直到將來有能力,再還清其餘欠款。如果該夫婦只每月按時繳交100元,根據計算,需要1250年才能還清欠款,絕對是難以還清全部費用,變相由加國承擔「雙非產子」的費用。

CBSA發言人沃德爾強調,加拿大並未限制懷孕婦女來旅遊或探親,但不歡迎懷孕婦女假借理由在本地產子,只為讓孩子取得加拿大護照。

她強調,所有懷孕婦女在入境時,均有義務配合官員檢查,官員可以考慮個別人士是否說謊、有健康上的顧慮,又或者有無足夠財力,決定是否允許他們入境。

更多要聞一
搗匈牙利人蛇集團 遣走20人
(安省咸美頓22日加新社電)公安部長布尼(Steven Blaney,圖)周二說﹐加拿大執法機構瓦解一個匈牙利人口販賣集團﹐遞解20人出境。... 詳情
4華語片北美首映
【明報專訊】第39屆多倫多國際電影節(Toronto International Film Festival,TIFF)將於9月4至14日舉... 詳情
安省擬立法禁買賣血液血漿
【明報專訊】安省政府昨天宣布再次推出於今年6月省選時胎死腹中的兩項議案﹐但今次是將之二合為一。其中一項包括禁止於安省可付款購買血液及血漿(p... 詳情
【明報專訊】據建築業及土地發展協會(Building Industry and Land Development Association,簡... 詳情
被罰女經紀看準學生租屋市場
【明報專訊】地產女經紀王漪漩(Jessica Wang)去年1月因協助多大士嘉堡分校學生租住分租屋、負責簽署租約和收取租金,被多倫多市政... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250