8月美食節放題

[2014.08.02] 發表

今年Pan American美食節重點當然是有關泛美的匯聚交流,講到南美飲食文化,雖然及不上中菜那麼千變萬化,但當地的燒烤美食與運用香料的手法亦層出不窮。早前在發佈會上,邀請了一位哥倫比亞星級廚師Steven Gonzalez,在他開設的Valdez餐廳,為大家示範兩款地道小吃。

服務生端上一盤Empanadas,這是拉丁風味餡餅,外貌有點像咸水角,但外層是用麵粉做皮,內堨]著碎肉青豆,下鑊炸至金黃色,吃時醮上特式帶酸醬汁。接著是一款開放式的雞肉沙律三文治(Sandwich de ensalada de pollo),外貌與Tim記的雞沙律賣相一致,但混入沙律醬的烤雞,入口即湧出一股煙燻的香味,令人印象難忘;可是配搭的堅硬法包,一不留神很容易會擦損口腔,宜小口慢慢地品嚐。

泛美口味成趨勢

大會今年設有星級廚師示範,請來代表人物Norman Van Aken,他正是那位重新演繹拉丁風味的鼻祖級人馬,當日會為大家展示南美洲以及加勒比海的獨特飲食風味,讓你免費親嚐傳統與新派Mix & Match的獨得烹調手法。他表示在過去的廿多年時間,美國人的飲食習慣和烹調方法都受著南美國家的影響,於紐約的La Pulperia、費城的Alma De Cuba、芝加哥的Carnivale以及洛杉磯的Rivera等一些新派拉丁餐廳亦因此相繼出現了。

Norman認為巴西是帶動南美飲食文化的重要地區,當地集合非洲奴隸的後裔、原著民以及歐洲殖民者,因此各自把其飲食文化溶為一體,成了一個包含各種風味的大熔爐。秘魯是另外一個多元文化的飲食中心,亦是今年大會的主辦國家。當然不少得智利的美酒和一流的農產品。每一處地方都是孕育了飲食的藝術及文化。再加上南美洲多信奉天主教,故慶祝傳統節日時,會有很多民間傳統的節日食品,豐富了當地獨有的民族飲食風味及製法。直至後來,有葡萄牙、西班牙、德國甚至日本殖民者,也把自己國家的飲食文化,注入南美飲食之中。

世界盃重現

除了飲食外,還有互動的環節適合一家大小,其中值得一看的項目是每天各有一場由Canadian Futsalon Federation舉辦的青年世界盃賽,於Nelson Mandela Public School草場對壘,年齡限於15歲青年參加,每隊最多可有12名男女混合,查詢詳情:http://panamfoodfest.com/2014/youth-world-cup/

傍晚時份,大會更設有品酒區,將於8月9日的晚上7:30至11時於Ada Slaight Hall場館內,帶大家進入拉丁美洲的熱帶區域,是三五知己歡聚的好地方。關於拉丁美洲的酒,對加拿大來說其實一點也不陌生,就是常會接觸的雞尾酒如:Margaritas,Mojitos,Caipirinhas和Pisco sours,當然還有阿根廷和智利的葡萄酒。作為大會主辦國的秘魯,一定會推介當地名酒Pisco調製的雞尾酒,能令人胃口大開。另外,少不了龍舌蘭酒(Tequila),梅斯卡爾酒(Mezcal)和?酒這些南美一帶的地道烈酒。 ●

更多食遊細界
參與志願工作
英國有句諺語:「予人玫瑰,手有餘香」 — 當我們贈與別人玫瑰時,手上會留下一縷芳香,這就是給予回贈的禮物。研究發現,給予是一種愉快的經歷,這... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250