雙非婦來加所生子女不能享免費教育福利
卑詩規定父母非居民須繳國際生學費

[2014.07.29] 發表
本地加籍學童所享受到的免費教育福利,雙非孕婦來加所生的子女,並非順理成章可以獲得。
卑詩省列治文教育局對學生入讀免費公校的要求。(網上截圖)
學童是否免費,關鍵在父或母是否屬加拿大永久居民。

【明報專訊】加拿大邊境服務局(CBSA)近期對中國來的「雙非孕婦」加強防範,而這些「雙非」孕婦來加產子,不少人看中讓已取得加拿大國籍的子女享受免費公立教育,但根據卑詩省的《學校法》(School Act),公立教育只對已有居民身分的父母提供,不是子女有護照即能就讀。有學務委員透露,之前有校區誤讓委託親戚監管的「雙非子女」免費就讀,教育廳還曾從嚴解釋「雙非」學費政策,要求各教育局遵守,「雙非子女」除非被本地人領養,否則一律得繳交國際學生學費。

安省曾有非居民子女入學遇阻

而在安省﹐學生要申請入學﹐教育局要求家長及學生必須提供加拿大身分文件的正本﹐這些文件包括﹕護照、公民證、永久居民文件、工作簽證、學生簽證﹐或難民證明文件。曾有不是本地居民的父母﹐欲為在加國出生的子女報讀公立學校﹐但被要求提供報稅的證明﹐由於未能提供有關證明﹐其子亦未能成功入學﹐唯有返回原居地讀書。

目前溫哥華本那比校區國際學生學費一年為12,850元,列治文為13,850元,如果「雙非」子女從幼稚園即在大溫就讀至高中12年級,約需支付學費16.7至18萬元左右。許多海外中介宣傳在加拿大產子的好處時指出可以省下十多萬學費,有的宣傳還指,若「雙非」子女在本地升大學,還可以適用本地人學費,讀得愈久,省得愈多。

中介宣傳在加產子可省10多萬學費

「雙非」孕婦寧可花幾萬元費用來加拿大生子,除了馬上拿護照,省下移民申請費之外,無非即是想省子女學費。不過,翻開卑詩省的《學校法》,卻沒有一條提到「有加國護照的學生即能享受免費教育」。

省教育廳發言人譟磑(Scott Sutherland)答覆本報查詢指出,在2011年修訂的《學校法》,其實已對那些人可以享受卑詩省免費教育,有明確規範。他說:「免費教育是為那些有居民身分的父母而設,看的是父母有無居民身分(residency status),並不是看子女有無公民身分(citizenship)。」

他解釋,適用免學費的父母,可以是永久居民、「通常居民」(ordinarily resident)即通常於本省居住的人士,這類居民包括父母當中有人持國際學生簽證、持至少一年以上有效期的工作簽證,以及每周工作至少20小時以上,如此才算符合「通常居民」身分。

免學費基於居民已繳教育稅

他表示,凡是家長不是永久居民或「通常居民」,他們的子女,不管是否有加拿大國籍,均必須繳交國際學生的學費。列治文教育局學務委員翁善恆指出,省民對居民提供免學費的基礎在於,居民在本地報稅、繳稅,稅款用在興辦公立教育上,所以才對居民的子女提供免費教育。他認為,如果學生的父母不是本地居民,即應該以國際學生的身分入讀,繳交國際學生的學費。

他提到,之前有學生的父母由於本人無法在卑詩省居住並照顧子女,於是委託住在列治文的親友就近監管,並在家長欄上填寫了親友的資料,由於這些親友具有「永久居民」身分,所以這些可能是「雙非」或是回流的學生,因此得免學費。但不同校區之間,又存在標準不同的情況。

他透露,針對不同校區對「雙非」學費政策的不同調,去年省教育廳對「雙非」或回流子女的學費政策從嚴解釋,並通知教育局,不再認可無法律效力的監護權關係,必須是符合《領養法》(Adoption Act)的正式領養關係,或是符合《家庭法》的監護權關係(例如父母離婚,當中一人取得監護權)才會被認可,監護人若有居民身分,他們監護的子女才能接受免費教育。

有移民顧問指出,由於法律上的「領養」牽涉複雜程序,不容易假造,而一般「雙非」父母對於讓他人「領養」以省學費,也有所顧慮,他認為甚至有父母為了省子女學費,而同意出養自己的子女。

更多要聞一
水浸車 買全保可索賠
【明報專訊】汽車保險業人士稱﹐當私家車於水浸中遭受損毀時﹐購買了全保(comprehensive)的投保人可獲賠償﹐但要扣墊底費。那些被水浸... 詳情
【明報專訊】根據加拿大環境部的非官方報告稱﹐萬錦市前晚遭雷暴襲擊﹐至昨晨8時止﹐估計降雨量總共達84毫米﹐較通常1個月的降雨量更多。環境部昨... 詳情
【明報專訊】南安省及大多倫多地區在剛過去的周末遭受龍捲風及暴雨侵襲﹐環境部的氣象學家表示﹐這是由於原本已不穩定的天氣受到冷鋒侵襲﹐令到天氣更... 詳情
陳國治晤港經貿處長盧潔瑋 商加強安省香港經貿合作
【明報專訊】新任安省公民、移民及國際貿易廳長陳國治昨天會見了香港駐多倫多經濟貿易辦事處處長盧潔瑋,雙方進行了友好的會談,表示將進一步促進安省... 詳情
多市鼓勵青年申請撥款創業
【明報專訊】多倫多市長福特昨天來到士嘉堡﹐和市議會經濟發展委員會主席、市議員湯普森(Michael Thompson)一起﹐宣布啟動多市參加... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright c 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250