只交首付就有房 Homestay零成本發家

[2014.08.07] 發表

寸土寸金的溫哥華,大概沒什麼比做房地產更賺了!

買下一個物業,過幾年反手一賣賺一筆,或是看好地段,買舊房拆了重蓋也是賺……還有人隱性玩房產,首付一交,從此高枕無憂當房主。

至於月供,每月都有人飄洋過海送上來!

文:趙冬 圖:趙冬 受訪者提供

做了六年的學生Homestay(家庭寄宿),Andy Wong的下一步計劃就是多投資幾處房產,之後全部出租給國際留學生。

「這些房屋都會在低陸平原,可以多個不同城市都有。」Andy目前自己居住的房屋便是與國際留學生分租,同時還和多家屋主建立合作關係,幫忙牽線出租給學生。

面向海外,Andy的生意名為Begonia Homestay,世界各地的留學生紛至沓來,在本地,除了自己投資房產,Andy還與屋主和地產經紀聯手,以租養房。

他就是這場雙贏遊戲的中間人!

自家讓給外人住

Begonia Homestay的起步,就是Andy自家的房子,零成本投入無誤:「開始是在2008年,我父母房子堛聽X的房間出租給了國際留學生,後來就不斷出租,漸漸發現求租的外國留學生源源不斷,便開始聯繫本地其他屋主。」留學生租房有幾大特點:租期短、家具簡、社交少。Andy還和租客約法三章,盡可能屏蔽衛生意識差和派對動物型租客。如此一來,好口碑在本地屋主間漸漸傳開,逐年增加海外留學生的可寄宿之家!

「至今總共約有十家出租房屋,主要分為需與屋主共居的租房,和整棟出租給學生的分居屋(Shared Home)兩種,前者還可為學生提供食物,不過需在租金外另加錢。」Andy的租金和房屋條件都十分合理,不帶三餐的單間屋出租約為500加元,加三餐為750加元,住宿環境由屋主保持清潔,因而在留學生中也建立了良好信譽:「有之前短租過房間的留學生,數月後再回到加拿大還是找我租房。」Andy也會通過社交媒體和租客保持聯繫。

固守溫哥華

十處租房源,九個在溫哥華!「因為很多留學生都是在市中心進修語言或參加培訓課程,溫哥華對於他們來說交通最方便。」僅有一個出租房是在北溫,也是媟躑舋堨咫中艉˙楚A公共交通可達:「國際留學生常是短租一個月,我和屋主間的分成也僅限於首月的百分之十。」這般算法,要頻繁多租最能賺!「去年大約有租出去給近百位留學生,每年算下來,平均出租學生人數基本在五十到一百之間,取決於租住時間長短。」Andy期望今後也擴展到其他周邊城市,但總基地仍是溫哥華。

為了保持穩定的學生客源,Andy會在外國留學論壇和網頁上發廣告,又是零成本!「除了我自己的網站會擺放各處出租房的地址和照片,方便留學生選租,我也會在留學生關注的網站登免費廣告,比如一些日本和韓國的學生住宿網站。」專職於留學生房屋出租之後,Andy也開始關注加國留學政策:「其實每年政府都會對不同國家的留學生給予限量,比如大概日本是每年七千名,韓國是每年四千名。」這些限量數額會對Andy的生意造成影響,但除此而外,留學生租房全年無憂:「夏季尤其忙,但即使是秋冬季,每個月也都會有留學生過來,基本沒有淡季。」

就是吃不慣

既然是屋主和租客之間的橋樑,Andy便了解到主客間各自的為難,對於學生而言,最大的困擾竟是吃!「我的房間都會提供簡單家具,短租的留學生提包入住也沒問題,至今聽到最多的抱怨都是在屋主提供的膳食上。」Andy指,不少從亞洲地區如日韓來的留學生都難以適應寄宿家庭提供的簡易西餐,「典型的寄宿家庭食品包括漢堡、三文治和BBQ,亞洲地區的學生往往不喜歡也不習慣,他們會想吃本國傳統食物,比如日本留學生想吃麵條,但寄宿家庭未必能提供。」

而從屋主的角度,能出租給乾淨放心的租客最是首要!Andy接待過的國際留學生年齡約在20至30歲上下,最小約18歲,年長的也有59歲,「曾有一位來自日本的女性長者聯繫到我,她來加拿大短暫學習語言,在安排住宿上也和其他小留學生無異,她也很滿意。」

近年來Andy還發現來自歐洲的留學生有增多的趨勢,「瑞士、德國和烏克蘭等地都來不少留學生,還有俄羅斯。」

雖然大部分學生都是勤勉自律,Andy的母親發現也偶有品行不佳的租客:「有女留學生常帶異性到寄宿家庭而引發一些問題,所以我們現在先禮後兵,講明不可以隨便帶異性返家,而且不允許在家中辦派對,為了保持寄宿生意的聲譽,不能接受這些先決條件的學生,我們會請其搬走!」

更多不打一世工
多吃蘋果  提高記憶力對抗抑鬱症 ( 1 )
紅蘋果更綿,青蘋果更脆,黃蘋果更甜。你或許明白不同 顏色的蘋果,口味會有什麼差別呢?但是,你又是否知道 蘋果的顏色不同,健康價值... 詳情
多吃蘋果  提高記憶力對抗抑鬱症 ( 2 )
1. 神奇的「蘋果酚」 蘋果中含有多酚類, 極易在水中溶解,因而易被人體所吸收。 優質紅富士所含的「蘋果酚」比普通蘋果高10% ... 詳情
多吃蘋果  提高記憶力對抗抑鬱症 ( 3 )
5. 康體防癌 芬蘭的研究工作者1999 年10 月發表的一項研究報告表明 — 蘋 果中所含的黃酮類化合物是降低癌症發病率的有效... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250