恆古不變牛仔風

[2014.11.13] 發表

若說市中心奢侈品店的目標客戶群為三、四十歲上下的富有階層,平價衣飾品牌主攻中、低產階層,那麼價位高低兼有、部分古董級貨品具有收藏價值的西部牛仔風服飾鞋帽,則是面向不同年齡段、各個消費層、「男女通吃」的商品。

因為牛仔風是一種Lifestyle(生活方式)。

如果你是熱愛田園風情的城郊居民、都會中自由職業的嬉皮士,心底有牛仔情結毫不奇怪,但即使是都會白領,也難免偶而想粗獷不羈一番,所以在剛剛過去的萬聖節,城中鮮有的牛仔服飾用品店生意異常火爆!文、圖:趙冬

約40多年前,在溫市

Broadway夾Main街附近有間修鞋店,老闆是韓裔,經營中他發現偶爾擺放在貨架上的牛仔皮靴很受顧客歡迎,就開始積極進貨……陸陸續續的,牛仔風的襯衫、帽子等配件飾品也開始增多,一間以西部牛仔為主題的商店逐漸成形。

至此,事情的發展卻發生了180度逆轉,隨70年代末到80年代牛仔衣飾銷售進入低靡,店舖所在大樓又發生了一次火災,不得不遷址。韓裔老闆對牛仔店興趣不再,轉行了。

但故事沒完,David Lawr看上了這家店,16歲就從事零售業的他決定和商業伙伴聯手買下這個牛仔店,那是在1999年。

兩年後,店舖正式遷去了僅相隔一條街的新址。

又過了9年,David和商業伙伴散伙,將店名更改為Rockin Cowboy,獨掌店面。

被選擇地址

如要開店,地址選擇至關重要。但David並未在這問題上多做糾結:「一開始就在Broadway街上,接手後為便利老客戶,只遷了一條街而已。」熟悉的社區、熟悉的人群,但David發現再近距離的搬遷,還是會造成客源流失:「有的老客人過了很多年偶然進入我的店中,感嘆『這就是原來在街交叉路口的牛仔店!』原來這些年都有人以為那個老店已經關門了!」

但從牛仔衣飾的購買角度,David也理解這個現象:「很多牛仔皮靴和服裝都本是為西部牛仔生活而設計,結實耐磨,所以從新買到需要更換都是數年後的事了,所以等想再買再找這間店的時候,往往都相隔很久。」

生意做久了,David愈發覺得自己落腳的快樂山(Mount Pleasant)社區是個寶地:「周邊很多玲瑯滿目的獨立店面,附帶有很多流動客源,而且每個社區都有自己的格調,比如市中心Robson街就是現代都會氣息濃郁,就和我的店面風格不太符合,這個地點不但和周邊社區融為一體,堻q往城郊或其他城市的高速路都很便利,停車也不難找。」

五年盛衰

經營過程中,David發現了牛仔風的五年規律:「之前韓裔老闆經營時,80年代初生意很不錯,那時牛仔風盛行,但後來便漸漸不熱賣,但我認為這很正常,沒有什麼能常勝常衰。」果不其然,在接手後的幾年,牛仔服飾店生意又再次火起來。

Rockin Cowboy近年來的營銷額也是有高有低,但David堅信五年輪迴,對於總的營業狀況頗有信心:「我極少宣傳,都是通過人際間的互相介紹帶來新客源,近一個月開始採用Instagram,也當作娛樂一樣試試而已。」

雖無刻意推廣,店中來客卻是各個年齡層、不同族裔、性別的人都有,David認為這與他堅持原汁原味的牛仔特色不無關係:「我奉行經典,從進貨到店內擺設都要正宗西部牛仔範兒,比如近年來不少電影和電視劇中會出現短袖的牛仔襯衫,我便堅持絕不進貨這種襯衫,因為最正宗的牛仔襯衫統統是

長袖,如此設計是帶有保護手臂免於刮擦等傷害的實用性,短袖則是電視劇中的杜撰。」

帽子靴子最熱銷

恐怕最能代表西部牛仔風情的衣飾,就屬寬沿牛仔帽和尖頭(有時還配有馬刺)皮靴了!這兩樣商品在Rockin Cowboy最為熱銷,David不僅售賣全新手工製作的貨品,還賣二手古董衣飾:「有的原裝牛仔夾克甚至是上世紀20年代的『古物』,具有珍貴的收藏價值,而且銷售二手物品也讓不同消費層的人有了多樣的選擇,比如皮靴,既有近千元的珍珠魚皮新品,也有百十塊錢手雕牛皮的經典舊貨。」

為了在經營中加入歷史背景元素,David在選店員時格外挑剔:「我希望店員都能講述出這些商品背後的故事,比如產自北美歷史最悠久、最初由皮草交易起家的製毯廠的毛毯,牛仔傳奇人物John Wayne風格的帽子,貓王簽約唱片公司圖樣的襯衫等等,我希望客人買的不只是一個產品,而是了解了背景知識之後做出的消費選擇。」

更多不打一世工
運動鞋襪需配合 高襪筒壓力襪助紓緩疲勞
船襪或易鬆脫 穿長襪還是短襪,可按用家喜好而選,近年不少人鍾情船襪設計,但部分人穿茷廎}跟位置很易鬆脫,故並非人人的腳形也適合。 ... 詳情
心臟病要懂辨識
與身體其他組織相比,心臟出現問題後的即時照顧,往往極其迫切,一剎那的血管梗塞即足以致命。因此一旦懷疑發生心肌梗塞,家人或病者必須作出正確的應... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250