罐裝滋味 食材好過冬

[2014.11.18] 發表

送禮的節日即將來臨,不如自己動手做禮物,既衛生、健康又別具心思。不需兩小時就能生產8樽手製果醬,不含色素、防腐劑,還能保留收穫時分的味道。想知道如何親手做果醬、果泥,蕃茄醬汁,一於捲起衣袖齊動手,給身邊好友一個罐裝小滋味。採訪及攝影:蔡可欣

萬錦市的萬錦有機家園(Markham Organic Home Gardens Program)今年舉辦了多個有關種植的講座。趁著入冬前,邀請了約克區食物網絡(York

Region Food Network)的都市農業統籌員Bronwen Fitzsimons,為大家示範手製罐裝食品(Canning and Preserving)的製作過程。

現今社會物資豐富,隨時可吃到別國的時令食品,即使踏入冬季,仍然可以吃到西瓜、芒果這些熱帶水果。罐裝食品看起來是多此一舉,何解要花時間心機去做一些超市買得到的食物? Bronwen表示市面上的罐裝食品蘊含很多防腐劑、人造色素和加工調味,每一口有多少真材實料,其實只有生產商知道,消費者跟本分辨不到,更吃不出來。手製罐裝主要目的是希望種植者,把後園的產物,以一個傳統又簡單的方式,把食物保鮮,讓冬季也可以享用自家種植的食材。

大部分食材都可以用不同的罐裝方法保存,但Bronwen提到南瓜是不能做南瓜醬,原因是南瓜肉的密度太高,很難在加熱過程時,把溫度傳到最中心位置。這意味著,罐子內部可能達不到完全消毒的240度,因此有機會存留肉毒桿菌孢子。以下是其中一款製作簡單的果醬罐裝方法。

自製蘋果醬

材料:

蘋果(去核、去皮、切粒) — 6磅

鮮榨蘋果汁(Apple Cider) — 2杯

砂糖——3杯

肉桂粉——1.5茶匙

丁香粉——半茶匙

工具:

木匙

250ml玻璃瓶8個

攪拌機

Bernardin專用罐頭套裝(非必須)

做法:

1. 把蘋果放進大鍋內加入蘋果汁,用大火煮滾後轉至中火,直到蘋果軟身,需時約30分鐘,期間須要不時攪拌。

2. 用攪拌機將煮好的蘋果打成糊狀,再回鍋加入砂糖 、肉桂粉和丁香粉,用中火煮至濃稠,需時約30分鐘。

3. 這時,將一大鍋水燒開,並確定堶悸漱纀鉬\過玻璃瓶。

將玻璃瓶和罐蓋分開放進熱水中煮10分鐘,不用滾水煮,保持水溫夠熱而不起水泡的狀態為佳,目的為了消毒。

4. 蘋果煮成掛在木匙而不水流就完成果醬部分。

5. 用箝把玻璃瓶從熱水拿出,倒空水份。

6. 再放入果醬,然後用膠棒把果醬內的氣泡清除。(不要接觸金屬工具,避免破壞原本味道)

7. 留0.5厘米的空間在最頂位置,然後清潔樽口便立刻封罐蓋,扭緊蓋環再放回熱水內,大火煮10分鐘,促成內堹u空狀態,便完成整個步驟。

備註:

1. 這個方法可以同樣用來製作梨果醬。

2. 砂糖主要是防腐用途,因此如要減少糖份,Bronwen建議不能減太多,或可向Bernadin公司查詢,他們會樂意分享有關食譜改良的方法。

3. 玻璃瓶和蓋環可以循環使用,但罐蓋只能用一次。

4. 檢查玻璃瓶是否在加熱過程後真空,可以在完成整個步驟,待冷卻後,扭開蓋環,用三指拿起罐蓋,如果吸實便代表內堿O真空狀態。另一方法是,加熱後的罐蓋若沒有突起,即代表內堛漯躓薴w抽空了。

5. 罐頭可在室溫存放一年之久。開瓶後,建議數星期內吃完。 ●

相關手製罐裝食品資訊:

Bernadin網址:http://www.bernardin.ca

美國家用食品保鮮中心:http://nchfp.uga.edu/

相關網誌:http://foodinjars.com,http://wellpreserved.ca

更多綠色生活
每日步行8000步強心健肺強活力
許多人都覺得自己不喜歡做運動,香港浸會大學體育學系副教授雷雄德有一個較為深入的觀察:「許多人對運動抗拒,其實是對競技類運動抗拒,例如打羽毛球... 詳情
《護膚的四式絕招》
護膚品可粗略地分為三大類型: 保濕產品:基本成分是油性的乳化液,能分隔皮膚與空氣的接觸,減少水分揮發。 去皺產品:當中含有微細的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250