主角死亡率高 卡通片比恐怖電影更暴力

[2015.01.01] 發表

有指,卡通世界黑白分明,人人結局完美,孩子看得多記在心中,長大後只怕受不住現實生活的殘酷,遇挫敗會不堪一擊,但最近《英國醫學雜誌》刊登文章指,動畫不一定老少咸宜,研究更發現部分卡通充斥死亡及暴力情節,程度比成年人電影更甚。

從1937 年發行的《白雪公主》(Snow White)至2013 年的《冰雪奇緣》(Frozen),英國及加拿大科學家查看了四十五部卡通片主要角色,包括主角父母親,從開場到死亡的時間,並記錄電影屬於適合普羅大眾觀看(General audience),還是需家長指引(Parental guidance),他們同時將這些動畫與當年同期出品的成年人電影比較,如 《驅魔》、《咫尺閃靈》,還有《危險人物》及《黑天鵝》等驚慄電影。

讓人意外的發現,是動畫中主要角色的死亡機會,竟較成年人電影的高出2.5 倍,而當中的父母角色「死亡率」更高,是成年人電影的五倍,譬如《海底總動員》及《泰山》甫開場幾分鐘,主角父母便給動物吃掉了。研究發現,有三分二的卡通片描述了重要人物的死亡,而成年人電影只有一半涉及重要角色死亡。

此外,卡通片中的暴力情節也令人感到不安,例如《小鹿斑比》和《小飛俠》堶悸犖j擊,《睡美人》和《小美人魚》的刀殺等。負責研究學者Dr. Ian Colman 及Dr. James Kirkbride 直言,這些動畫不純真也不溫柔,反而是謀殺和破壞溫H,卡通片堛漲漱`和暴力可對幼童帶來傷害,可能造成長遠的心理影響。

更多健康醫事
新年許諾 (New Year's Resolution)
西方人很流行在每年新年時為自己許下承諾, 英文稱為New Year's Resolution。 這些承諾通常是一些改變自己故有的壞習慣... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250