和狗狗一起越野滑雪

[2015.01.04] 發表
哈士奇是最常見的雪橇犬,當然也很適合玩skijoring。
德國牧羊犬和邊境犬也是適合玩skijoring的犬種。
冬季和狗狗一起越野滑雪,人狗都能保證充分鍛煉。
saltydogcanvas.com出售的skijoring裝備
現在每年都有skijoring比賽在各國舉行。

經營人犬運動器材的Canadog公司創辦人Shelley Ramsay介紹道:「Skijoring是一個北歐詞彙,它的意思是『ski-driving』。這種運動是由帶上挽具(harness)的狗狗來協助拉動越野滑雪的主人。」

和下坡滑雪相比,越野滑雪適合的地形更為廣泛,不用到專門的滑雪場。在平地或者山坡,只要有大雪鋪滿的路徑就能玩,可以說是適合冬季的徒步運動,只不過用滑雪板在雪上行走,速度更快、更有趣。

而把狗狗加入到越野滑雪中來的skijoring,最先則是從北歐開始的。在同樣擁有冰天雪地的加拿大,這項運動也已經火熱起來:甚至每年都有不同的skijoring比賽呢!

之所以會流行開來,是因為比起需要較多狗狗一起才能拉動的雪橇(dog-sleddng),skijoring則只需要自己的一只狗狗就行,而且這是能讓自己和狗狗都樂在其中的冬季戶外好運動,Ramsay說:「你可以在雪中滑行享受衝下坡的速度,征服一項新的運動;而同時你的寶貝狗狗也學到了新的技巧、達到牠所需要的足夠運動量!」

Skijoring裝備

如果你已經擁有普通的滑雪裝備,那麼只需要再花費不到$150,就可以開始和狗狗一起進行冰雪挑戰了。

1.越野滑雪裝備:主人就像普通滑雪時那樣使

用滑雪板。

2. Skijoring拉繩:這根大約2.5米長的繩子把狗狗和主人連接起來。繩子有彈性,可以在狗狗加速時吸收拉力。

3.狗狗挽具:普通的狗挽具就能用。可以先嘗試一下不同的尺寸和類型,選擇和狗狗最合身的。如果是和兩只狗一起玩,那麼還需要一根頸繩把牠們連接起來、保持較近的距離。

4.主人使用的腰帶:Skijoring腰帶比較寬,可以減輕壓力。不過普通的登山腰帶(climbing harness)也可以使用。

如果你不想要單獨準備這些裝備,也可以直接購買配好的skijoring套裝:

www.canadog.ca/skijoring ($126一套,包括狗狗挽具、拉繩、和主人用腰帶)

www.saltydogcanvas.com ($135一套)

注意事項

哈士奇是最常見的雪橇狗,當然也是最適合玩Skijoring的狗種之一。但其實,其他類型的狗狗也都可以,前提是牠們的體重要在30磅以上。一些非常活躍的種類,比如德國指示犬(German poiner)、德國牧羊犬(Gjerman shepherd)、邊境犬(border collie)等都是skijoring中比較常見的,牠們也會在比賽中獲得獎項。Salty Dog Canvas的創辦人Jan Mundy建議道:「身體健康、超過30磅重、並且喜歡往前拉的狗狗都可以玩skijoring。不過,你應該等到牠們的年齡到達18個月以上後再開始,這時牠們的關節才可以承受拉滑雪板帶來的壓力;有關節病的狗狗則不可以玩skijoring。」

「就和其他的運動一樣,一開始的時候要慢慢來,然後逐漸增加你和狗狗雙方的耐力。每次開始玩之前,人和狗狗都先要熱熱身,並且每次要為牠們帶上足夠多的水。」他還強調:「不論狗狗是快是慢,是否能力及喜歡上skijoring,其實最終的目標都是你要和狗狗成為一個團隊。千萬別強迫狗狗加速或者奔跑,因為你們是希望一起享受快樂的時光。」

當然,玩skijoring還有一個前提,那就是狗狗已經足夠聽話,能夠聽從主人發出的奔跑和停止的命令。如果要到地勢較為複雜的區域玩,那還要先教會狗狗左轉和右轉的命令。此外,一只狗狗是最容易控制的,在越野滑雪道上玩牠的動力也已經足夠,初學者應該從1只狗狗開始。如果你擁有有2、3只狗狗,且已經對越野滑雪非常熟練,則可以嘗試地勢更為複雜的山坡。

地點選擇

Skijoring初學者可以在多倫多附近的一些越野滑雪徑上,比如一些地勢平緩的大型公園媢襄捸C特別是High Park公園,冬天它整個園區都可以越野滑雪。

此外,多倫多西邊半個小時車程,Oakville鎮的Bronte Park省立公園也有比較平緩、3km的越野滑雪道,初學者可以嘗試。

如果你想到更為開闊的地方,擁有在廣闊的冰天雪地下和狗狗暢然奔跑的體驗,那麼還可以帶狗狗去稍遠一些的阿崗昆公園Sunday Lake雪橇道。當然,前往前最好都先詢問一下,地面是否已經有足夠的雪可以越野滑雪。

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250