三低一高 點心輕食法

[2015.01.08] 發表

肥膩、多油脂一向都是茶樓點心的代名詞,但是如果因此拒絕陪父母去「飲茶」未免有點不盡孝道。今日教教大家如何無負擔地享受健康飲茶樂。

一般常見的茶樓點心與大部分傳統中菜一樣,因使用大量油、鹽來烹調,故多含高熱量、鈉質和脂肪,尤其是飽和脂肪,其次多數點心均以肉類、澱粉質為主,缺乏充足的纖維素。一些動物內臟點心如咖喱魷魚、金錢肚、牛柏葉等更含大量膽固醇。中文大學營養研究中心註冊營養師湯美斯指出,想避免因食用點心引起三高超標問題,建議可從挑選點心種類和食用分量兩方面入手。

要挑選較健康的點心,首先應以三低一高為大原則,盡量選取低油脂、低鹽分、低糖分和有較高纖維的點心類。普遍以五穀類為主的點心較健康,有助增加飽肚感,避免過量進食其他點心;其次各式包點、湯米粉或粥等,烹調時多數少用油脂,故多兼屬低脂之選。至於肉類點心,有人會建議完全避免,但事實上蒸餃類如蝦餃、魚翅餃、菜肉餃等均屬健康的肉類點心,可以適量進食。

在眾多烹調方式中,蒸固然比煎、炸健康,但部分食物如鮮竹卷、山竹牛肉、豉汁蒸魚雲、雞札等,雖然都是蒸類點心,但大多含有高脂肪、高鹽分,多吃的話鈉質攝取量亦極易超標。至於山竹牛肉、燒賣一類點心更混合了大量肥肉,因此熱量和脂肪都極高,實不宜多吃。

湯美斯建議可於飲茶時點一客走油及蠔油的焯菜,有助減少進食其他點心的分量。另也應避免沾點茶樓醬汁,因無論是豉油、辣椒醬等均含很高的鹽分。再者建議每星期應不多於兩次到酒樓吃點心,多在家用餐,減少額外油、鹽的攝取。

對於坊間一直傳言飲濃茶有助消滯解膩,營養師指出暫時仍未有相關的大型臨H研究指飲濃茶有類似的效果。但另一方面,可多飲水或清茶,均可增加飽肚感,減低用餐時的胃口,間接有助預防食得過飽過滯,再配合餐後散步等簡單運動,同樣可幫助腸道蠕動和消化。

更多健康醫事
長期進食乳酪 或可控糖尿病
對於乳酪,很多香港人的接受程度都相異。但是在中國大陸以及其他的歐美國家,乳酪其實是主要的奶類食品之一。早前有美國研究發現,乳酪除了擁有獨特的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250