狗毛保暖勝羊毛
寵物給主人溫暖牌

[2015.01.11] 發表
狗毛可以做羊毛,看到這隻狗其實也不難明白。
從寵物身上的毛化身成一件獨一無二的溫暖牌,這的確是寵物送給主人最好的禮物。
基本冷帽或手套,約需要2安士的毛毛 $98(包括紡紗的費用)。白色來自雪橇犬,啡色來自金毛尋回犬。
書上寫著「不用吸塵機,開始落手編織」的確替主人們找到了解決通處毛毛的良方。
雪橇犬的毛十分適合用來做毛衣。
Judy收到客人的狗毛,要梳理成這個樣子,才可開始進行紡紗步驟。
圖為布偶貓(Ragdoll)毛紡出來的毛冷效果。
貓毛很容易會結成毛氈狀,因此收集時要避免把毛塞在膠袋內。應該鬆鬆地放入紙盒內為宜。
貓與一籃製成品

冬天穿大褸,最怕寵物突然飛撲過來,連累主人在趕出門前,還要慢慢黐毛。家中養隻長毛寵物,只有冬天好看,一到夏天換毛季節,通地通身都是毛,簡直令人頭痛。

不但如此,每次幫狗狗梳毛,梳出來的一團團毛球,多到分不出那一團才是「真身」。為此有人想到把這些毛毛加以運用,做出有用的毛衣或保暖用品,這樣不單止夠環保,而且對於視如己出的主人們,一定會視之為珍藏。

採訪:蔡可欣

寵物常喜歡嗅到主人的味道,相反主人卻未必希望每天聞住寵物的毛毛。利用寵物毛毛做一個可愛的毛球,其實並非想像中那麼美麗。即使寵物毛毛洗淨,仍會因為顏色不夠亮麗,而予人一種骯髒的感覺。但看到那雜亂無章的毛團,慢慢捲成紗線,不其然會繼續追看製成品的模樣。

羊毛不及狗毛暖

當人穿上動物的毛毛,絕對不是甚麼新奇事,但想不到把梳或剪下來的狗/貓毛,也可以製作成毛冷,感覺人道文明很多。《Knitting With Dog Hair》的作者Kendall Crolius指:「羊毛能夠做出來的,狗毛也可以做得到,有趣的是狗毛織出來的毛線,更像茄士咩或安哥拉的柔軟質感。」她更提到狗毛的溫暖程度比羊毛高達8成。

本地紡紗達人Judy Kavanagh,手中離不開紡錘和軟棉棉的毛毛,不然就是帶著一捆捆紡好的毛冷準備送到客人手上,自己還在網上開店(jumaka.com),專替人家紡紗做織女。她指把寵物梳出來的毛球,以傳統的木製紡毛機,旋轉紡成毛冷,再編織成手套,帽子或圍巾花邊,聚眼看根本分不出這不是出自羊毛的製成品。

她估計,以平常梳毛來計算,一隻長毛中型狗,3星期內可做出1.5安士(ounces)狗毛冷,兩安士的狗毛可以與羊毛混紡,織出一對手套或帽子。舉例說把狗毛塞滿一個三文治的密實袋重約半安士,塞滿一個超市膠袋則重量約為8安士。

長毛貓狗最合適

毛毛要又軟又長,方可用來紡紗。最低要求必須要有1.5寸或以上的長度,否則散出來的毛頭,感覺拮肉不舒適。合適的狗隻有西伯利亞雪橇犬、西摩犬、金毛尋回犬、愛斯基摩犬和大白熊犬等,那些都是毛質柔軟而且長毛的品種。

至於貓貓則會建議採用中至長毛的品種,如波斯貓、布偶貓和喜馬拉雅貓等,那些有足夠長度的毛毛,才能紡出優秀的紗。即使短毛貓也可以做出毛冷,但需要花上更長時間收集。

但要留意寵物底部的毛色可能跟外毛的顏色不同,好像三色Calico貓,牠的底毛是帶灰色的絨毛。

Judy稱:「我可以混合50%的細羊毛在狗和貓的毛毛堙A目的是增加額外的強度和彈性。如果你只能收集到少量的寵物毛,泯合羊毛便可以紡出更多的紗線。」若狗毛沒有與羊毛混紡,織出來的毛布是沒有彈性,拉伸後不會反彈回原形,只可以用來做頸巾或披肩,而並不適合用來織帽子或者手套。至於使用 100%的貓毛,毛布會感覺很僵硬,因此不建議單一使用。

收集毛毛有方法

談到衛生方面,Judy表示狗毛雖然可以很臭,但在紡紗前會洗幾遍才動手製作。紡紗後的毛冷亦會洗滌後才出售。收集寵物毛毛方法很簡單,事前必須替寵物洗乾淨,然後跟平日梳毛沒兩樣,以專用的針梳,主要集中肚腹位置的毛,因為那堛漱繨背部毛柔軟。有些品種如雪橇犬,於天熱日子最適宜剷毛,趁機會收集既不浪費又環保,一舉兩得。然後剔除較粗的毛和結成塊/粒狀的毛球,再把毛毛放入紙箱寄給Judy,她便會助你編織成毛冷或禦寒的製成品,價錢由$5-$140,可要求染色服務。如果對自己寵物的毛毛存疑,Judy可以替你先織個樣本看看($5)。

她強調把毛儲存在紙箱或紙袋比塑料袋好,有助防止把毛壓實成氈狀,尤其容易發生在貓毛上,但即使真的壓扁了,也有方法可以分開它。

清洗這些毛冷用品時,方法跟羊毛差不多,但Judy建議手洗會令毛冷更耐用。先用溫和的洗衣液混合在溫水內,再把製成品浸一會,然後用常溫水沖洗乾淨,不用扭乾,直接平放在毛巾或用毛巾捲一下吸走多餘水分,待風乾便可。

更多快樂大本營
今周我最Cute
姓名:Mia 主人: Toronto Cat Rescue(待領養) 品種:Domestic 性別: 女 年齡: 6... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250