法緝恐襲冷血兄弟 18歲同黨自首
血洗雜誌社 身分證遺車內姓名曝光

[2015.01.08] 發表
法國警方荷槍實彈在東北部城市蘭斯搜查一個寓所,相信是恐襲案疑犯的住宅。
血洗《查理周刊》兇嫌中兄弟檔的哥哥賽義德(右)及弟弟謝里夫(左)。
鑑證專家周三在巴黎查看疑似報社恐襲槍手使用的汽車。(美聯社)

【明報專訊】法國一份諷刺雜誌的總部昨(7日)遭到3名武裝分子襲擊,造成至少12人死亡11人受傷,其中4人傷勢嚴重,包括雜誌社總編輯、另外3名漫畫師及2名警察。該雜誌多次因被指侮辱伊斯蘭教先知穆罕默德而惹爭議,目擊者稱槍手施襲時高呼「已為先知復仇」。3名疑兇中,年紀最輕的槍手當地時間周三晚向警方自首,另外兩名槍手仍在逃,他們是親兄弟,疑屬恐怖組織。

當局確認3名槍手身分,包括一對兄弟,以及一名來自東北部城巿蘭斯(Reims)的18歲青年。警方消息說,其中一人把身分證件遺留在接應的汽車內,姓名因而曝光。

警方通宵在蘭斯展開大型搜捕行動,數十名反恐部隊帶同重型裝備搜查一處住宅,刑偵人員隨即進入拍照取證,鑑證人員套取DNA化驗,又附近其他地點展開搜查。18歲疑犯哈米德·穆拉德(Hamyd Mourad)於當地時間周三深夜11時,到位於東北部阿登省的沙勒維爾-梅濟耶爾市(Charleville-Mmziore)警察局投案自首,目前仍被扣留。消息指,他犯案時負責駕車,在看見自己的名字於社交網站流傳後決定自首。

警方仍在追捕另外兩名涉案狂徒,他們是在巴黎出生的阿爾及利亞裔兄弟,分別是34歲的賽義德·庫阿齊(Said Kouachi)和32歲的謝里夫·庫阿齊(Cherif Kouachi),他們從小在法國長大。當局指兩人與恐怖組織有關,去年夏季從敘利亞回國。

警方消息人士稱,弟弟謝里夫於2008年因協助移送武裝分子到伊拉克,判監一年半。據報謝里夫當時是伊斯蘭恐怖分子一個小組的成員,在巴黎東部一間清真寺招攬法國人到伊拉克對抗美軍,他自己在決定離國赴伊拉克參戰時被捕。另外,他曾在2005年被指與恐怖單位有關遭刑事檢控。

法國警方發出通緝令,全力追捕在逃的庫阿齊兄弟,並發放兩人的照片,呼籲民眾提供消息,但提醒兩人可能持有武器,極具危險性。當局出動數千名警察和憲兵在巴黎附近及東部邊境城市史特拉斯堡(Strasbourg)展開大搜捕,暫時未有發現。

《查理周刊》女漫畫家雷伊(Corrine Rey)指,事發時剛從幼稚園接女兒回辦公室,在門口遭兩名全副武裝的蒙面歹徒威嚇,被迫輸入密碼打開辦公室門口。兇徒之後入內大開殺戒,她和女兒躲進辦公室的桌子下,眼睜睜看茖銗L同事遭殺害。雷伊說,兩名男子操流利法語,並自稱是蓋達恐怖分子。不過蓋達組織說與事件無關。

更多要聞一
林鄭﹕2017普選非終局
政府昨日展開為期兩個月的2017行政長官普選辦法的第二輪諮詢,面對泛民早已聲言杯葛諮詢、否決方案,政務司長林鄭月娥仍呼籲各界把握今次機會落實... 詳情
泛民誓否決 建制籲大局為重
政務司長林鄭月娥昨日率「政改三人組」到立法會宣讀聲明,啟動政改第二輪諮詢,但泛民議員堅決表明會否決「假普選」方案,公民黨梁家傑指朝鮮領導人金... 詳情
林鄭稱政改「最高難度工作」
面對民主派一直強硬表明會否決政改方案,昨日公布政改諮詢的政務司長林鄭月娥,不論在立法會還是記者會都未有太多笑容,她說今次處理政改,是她在政府... 詳情
中加自貿談判 哈珀:暫不展開
【明報專訊】加拿大總理哈珀(Stephen Harper)昨日透露,雖然澳洲與中國達成自由貿易協議,但加國目前只會謹慎觀察情況。暫時不會與中... 詳情
多市逾百萬元屋銷量C38%
【明報專訊】根據專賣貴重物業的蘇富比(Sotheby's)國際地產公司的報告稱﹐貴重物業市場火熱﹐多倫多去年出售的逾100萬元售價住宅的數量... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250