多吃蘋果香蕉 有助緩解便秘

[2015.01.14] 發表

工作比較忙,想要去上廁所的時候來工作了,不得不憋著等著工作幹完了再去,可是這時候已經沒有感覺了。這應該是大多數白領都會遇到的問題,便秘有的時候就是這樣產生的。特別是電腦族,坐在電腦前埋頭苦幹,有便感的時候都忍著,造成習慣性的便秘。那麼,白領如何緩解便秘?下面我們就來介紹下:

便秘的原因

1. 生活、工作的緊張,環境的改變,排便習慣和規律被破壞;

2. 濫用瀉藥或是依賴藥物排便,如此惡性循環導致腸蠕動無力和腸道乾燥;

3. 食物結構的突變,高熱量、高營養、高吸收物質攝入過多,粗纖維食物減少,導致排便次數減少或是無規律;

4. 器質性病變(如肛周疾病、直腸腫瘤、結腸過長等)或見於其他慢性病中。

吃什麼水果解便秘?

1. 蘋果

蘋果1至2個,每日早晚空腹服用,帶皮吃,連服數日,主治熱秘。

2. 香蕉

香蕉500克,飯前一次食完,每日1至2次,連服數日。主治熱秘者。

3. 柑桔

柑桔含豐富的纖維素及多種營養素,能促進胃腸蠕動和消化,又降血脂、降血壓。適量食用有一定療效。

4. 梨

梨有潤腸通便,利尿降壓作用。可適量食用,防止便秘。更適宜於高血壓便秘者。

5. 柚

柚既能潤腸通便,又能降血脂、降血壓。適量食用,有通便之功效。

6. 草莓

草莓不僅含有豐富的維他命,而且含果膠,可潤燥生津,調理胃腸,降血脂,防止便秘。

便秘怎麼辦?

1. 注意飲食

補充足夠量的食物,多吃粗糧和雜糧。可多食青菜、韭菜、芹菜、蕃芋。多喝水,早飯前或起床後喝一杯水有輕度通便作用。另外可有意多食含脂肪多的食品。

2. 養成良好的排便習慣

到一定的時間就要排便,不要人為地控制排便感。

3. 及時治療有關疾病

有關疾病的治療對預防大便秘結有一定作用如過敏性結腸炎、大腸憩室炎、結腸腫瘤、結腸狹窄;甲狀腺功能低下、糖尿病。

4. 積極鍛煉身體

作深呼吸運動、練氣功、打太極拳,轉腰抬腿、參加文體活動和體力勞動等可使胃腸活動加強、食慾增加,膈肌、腹肌、肛門肌得到鍛煉;提高排便動力,預防便秘。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250