痛風者 胃病患者 7類人不宜吃花生

[2015.01.16] 發表

花生並不是所有的人都適合吃它,某一類人群吃花生可能會給生命帶來危害性的。那麼,哪些人群不可以吃花生呢?

痛風患者

痛風是一組嘌呤代謝紊亂所致的疾病,患者均有高尿酸血症。由於高脂飲食會減少尿酸排出,加重病情,所以痛風急性發作期應禁食花生,痛風緩解期也只能適量進食。

膽囊切除者

膽汁對於脂肪的消化和吸收有重要意義。人吃飯後,膽囊收縮,將膽汁排入十二指腸以利消化吸收。高蛋白和高脂肪的食物對膽囊刺激最強,使膽汁大量排放。膽囊切除後,膽汁無法儲存,勢必影響對花生等油料作物中脂肪的消化。

腸胃病患者

此類患者多有慢性腹痛、腹瀉或消化不良等症狀,飲食上宜少量多餐、清淡少油。花生屬堅果類,蛋白質和脂肪的含量過高,很難消化吸收,此類患者應禁食。

想減肥的人

花生的熱量和脂肪含量都很高,吃二兩炒花生仁,就吃進了581 千卡的能量,相當於吃了五兩半的饅頭,所以想減肥的人應遠離花生。

糖尿病患者

糖尿病人需控制每日攝入的總能量,因此,每天使用炒菜油不能超過三湯匙(30g)。但18 粒花生就相當於一勺油(10g),能夠產生90 千卡的熱量。

高脂蛋白血症患者

飲食結構不合理是導致高脂蛋白血症的重要原因,因此飲食治療的原則是限制熱量、減少飽和脂肪酸和膽固醇的攝入。花生是高脂肪、高熱量的食物,多吃只能加重病情,導致冠心病等心腦血管疾病的發生,危及生命。

跌打瘀腫者

花生含有一種促凝血因數。跌打損傷、血脈瘀滯者食用花生後,可能會使血瘀不散,加重腫痛症狀。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250