張建宗:深夜公布加薪非鬼祟

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】特區政府問責官員於2009年,因應社會情G自願減薪5.38%。政府前日深夜11時突然發出新聞稿,宣布問責官員下月起薪金調升至減薪前水平,即特首梁振英月薪加2萬元至37.1萬元,局長由28.2萬元加至29.8萬元。勞工及福利局長張建宗否認做法「鬼祟」,他說政府周五晚約8時才落實措施,至11時公布已是盡快通知傳媒。食物及衛生局長高永文說,作為官員,不會計較薪酬,強調他們加入政府都是想服務市民。

指晚上8時落實措施 已盡快公布

據悉,調升問責官員薪金幾個月前已開始討論,已計劃待立法會財會通過公務員加薪後拍板及公布,但有部分問責官員事前不知道加薪一事,前晚也是看到傳媒報道,方知道消息。

前特首曾蔭權在2009年宣布與當時33名問責官員一起自願減薪5.38%,當時他在行會後見傳媒公布,曾蔭權形容是與市民「同坐一條船」。今次變相加薪,政府只於上周五晚上11時透過政府新聞處發布。

09年自願減薪 張:回復水平欲挽留官員

張建宗昨解釋,2009年經濟環境不好,當時團隊自願減薪,現在經濟明顯復蘇,今次調高薪金水平,目的是挽留和吸引新的政治問責官員,因為問責官員與與常任秘書長的工資差別已愈來愈窄,強調問責官員不是加薪,「純粹是回復水平」。

另一場合,高永文說,不會計較薪酬的多少,相信問責官員願意放棄自己的工作或專業,為政府工作,服務社會。

更多港聞
中央助劉迺強為港青辦中史網
【明報專訊】針對不少港青去年參加佔領行動,建制派有聲音要求加強及改革中學中國歷史科,本報得悉基本法委員會委員劉迺強正與內地多間大學合作,針對... 詳情
【明報專訊】對於中學中史科和世界歷史科的未來方向,教育局長吳克儉表示,教育局去年6月設立專責小組做諮詢和收集各方意見,特別針對初中,料今年中... 詳情
佔鐘義工組「拾?念」  支援志選區會年輕人
【明報專訊】主要由早前金鐘佔領區義工組成的新組織「拾?念」,計劃在人力和物資上支援有志參與今年區議會選舉的年輕人,他們昨日舉行研討會,向其他... 詳情
【明報專訊】獲特首梁振英、中聯辦主任張曉明及解放軍駐港部隊司令員譚本宏擔任榮譽贊助人的「香港青少年軍總會」,今日在昂船洲解放軍營舉行成立典禮... 詳情
北京港漂嘆港內地化
【明報專訊】施政報告中提出要吸引人才來港,香港城市大學「北京、香港、倫敦三地年輕移民質性研究」發現,有在港工作的北京青年認為香港逐漸「內地化... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250