因花而異 盆栽花木安穩過冬

[2015.01.19] 發表

寒冷冬日,屋外滿眼「東風無力百花殘」,但在室內,若照顧好盆栽植被,仍可以保持滿眼繁茂蔥鬱。

即使是懶人、養花菜鳥也能輕鬆掌握其冬日保養貼士,不論它耐寒還是懼寒,因花而異做好護理,一年四季都春色滿園!

文:趙冬 圖:網上圖片

花木大致可分為耐寒和懼寒兩種,大多數來自熱帶和亞熱帶地區的花木都屬於後者,當溫度到達10℃以下便會停止生長進入休眠期,比如南洋杉、聖誕紅、扶桑、米蘭、秋海棠、茉莉、灟I竹和花色仙人球等。

湯姆斯園藝公司負責人賀風稱,冬季是這類植物休養生息的最佳時段,為防止霜降或下雪對植株帶來的損傷,不妨將它們搬入花房,保證有5℃左右的溫度就讓它們安然過冬。而另外一些花木如榕樹、橡皮樹、蘆薈、鵝掌木和曇花等,也最好能放置於溫度持續零上的環境中越冬,3℃以上略高都很合宜。

耐寒型植物包括月季、杜鵑和鐵樹等,在氣候溫潤的地區,即使擺在室外或陽台一般也沒問題。

賀風指:「很多華人喜歡的觀賞類植物如吊蘭、綠蘿、常青藤、蘆薈和發財樹等,屬於枝葉肉質較厚的類型,一定要在霜降之前轉移到室內,否則會被凍死。」所以冬季盆栽花木的防凍要因花而異。

少肥少水穩過冬

賀風稱,冬日室內花木護理切記要少澆水、少施肥,冬日植物水分蒸發要比夏季少得多,所以其實很多植物都是因為澆水過多爛根而死,冬日施肥也最多一次,且要濃度低的淡肥略施即可。在花盆放置地點上,挪到光線充足的地方,但不要離窗口太近,避免風和低溫。有條件配備加濕器的話,不僅對植物冬眠有利,你的皮膚也會在乾燥的冬季滋潤不少。

在花木剛移居室內的第一周,盡量稍微打開窗戶通風,這樣利於植物逐漸適應室內外溫度的變化,否則花木容易葉黃脫落。最後要做好花木的清潔工作,大型盆花可放入浴盆,用海綿清潔葉面,小型花木可在水盆中用噴水壺清潔。

另外,即使有植物轉移到入室的時間略晚、有凍傷狀況也不必驚慌,及時修剪掉枯黃、霉變的枝葉,剪完後再對植物做進一步觀察,注意進一步減少澆水和施肥,只要凍傷不嚴重,開春會就會萌發出新芽。

懶人植物面面觀

葉片寬大、葉面具有淡黃色或乳白色條紋的巴西木(Corn plant)不僅觀賞價值高,而且極易打理,不論在夏日驕陽或冬天較少的陽光下都能健康成長,同樣好打理的還有心葉蔓綠絨(Heart-leaf philodendron)、和平百合(Peace Lily),這種植物的心形葉片可以沿藤蔓爬升,適宜掛在吊籃中或環繞於支架,賀風稱,對於這類植物來說,冬日需較往常更少澆水,可用手伸入花盆中試探,待土壤乾時再澆,保持均衡的濕度、萬用型混合土(All-purpose soil mix)和室內植物肥料即可。

屬於肉類植物的翡翠木(Jade plant)同樣好護理,在冬天日光較少的時候它雖然生長緩慢,但不影響其觀賞性,而且等來年春夏關照充裕的時候又會呈現生機勃勃的長勢,與之類似的還有虎尾蘭(Snake plant),這些植物冬天護理時只需少量灑水,保持室溫略低亦可,無土栽種或用仙人掌混合土及番茄營養肥即可。

更多安居樂園
五大花種冬日護理貼士
●吊蘭:吊蘭屬於半喜陰植物,冬季應放入室內,雖然吊蘭的葉子可能在冬天枯死,有的人會誤以為放在室外沒有關係,但其實它的根仍然存活,應轉入室內環... 詳情
生活10件事 做完多喝水
多喝水不如會喝水,很多人覺得喝水是一件很簡單的事情,但其實喝水也很講時機。除了每天8杯水外,以下的10種行為也會導致身體出現缺水,所以更需要... 詳情
殺菌 防癌 6大吃洋蔥好處
洋蔥是日常生活中常見的蔬菜,具有很高的營養價值,而且功效卓著,堪比蔬菜界的「萬能俠」。讓我們來一起看看洋蔥的神奇功效。 首先,洋蔥的營... 詳情
黃疸(jaundice)是皮膚、粘膜及眼白呈現黃色,成因是血液內的膽紅素(bilirubin)濃度過高,顯示身體有毛病。膽紅素是體內紅血球在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250