敷暖包 喝薑茶 有助紓解經痛

[2015.01.22] 發表

大姨媽每月一次的來訪,加上惱人的生理不適,無不讓有經痛的女士大感頭痛。經痛難以完全根治,唯有靠各種緩痛秘方,作為身邊人若可多學習照顧技巧,說不定能令女士們的痛楚大減。

經痛程度因人而異,有些女士痛得死去活來,但健步如飛者仍大有人在。究竟為什麼會發生經痛?家庭醫生林永和表示,經痛分為原發性及繼發性兩種,前者因為女士於月經期間,體內荷爾蒙水平發生變化,從而分泌出更多子宮前列腺素(prostaglandins,PG),進而加強子宮平滑肌收縮,或因而引起子宮缺血所致。「假如有些女士分泌子宮前列腺素特別多,令子宮收縮程度更強烈,那麼經痛便可能較為嚴重。」

至於繼發性經痛,則可能由其他盆腔疾病引起,如盆腔炎、子宮肌瘤,甚至是子宮內膜異位或其他較嚴重的疾病。因此,如婦女因經痛求診,醫生需先排除其他疾病的可能性。「我們要先了解病人經痛的歷史,例如痛楚是突然出現,還是自青春期開始已有?每月經期是否準時?經血量是否平均?有否於非來經期間不正常地出血?當排除不正常狀況後,通常醫生會處方非類固醇消炎藥物類(NSAIDS)給病人止痛。」現時坊間有不少止痛藥專門為經痛而設,但林永和指,這些止痛藥成分通常為撲熱息痛,藥效未必很強,因研究指出,非類固醇消炎藥物有助減少子宮前列腺素的分泌,故應付經痛效果更顯著。

那麼如何紓緩狀況呢?

服藥

其中一種常用於紓緩經痛的藥物為非類固醇消炎藥物類,如有慣性經痛,建議來經前兩三天開始服食。基本上每天服食兩至三次,直至經痛不適消失為止。如經痛厲害,首次食藥可以先服雙倍劑量。

熱敷

如果經痛嚴重,可把暖包放入微波爐「叮熱」,然後放到下腹間作暖敷,有助紓緩痛楚,但注意別讓暖包直接接觸肌膚,以免溫度過熱灼傷皮膚。

薑茶

中醫角度認為,生薑有助驅風解寒。女性月經期間,身體通常較虛寒,較易感寒冷及不適,飲用熱薑茶有助驅走寒氣,除可促進身體血液循環外,晚上飲用對紓緩腹部脹痛不適也有幫助。

側睡

女士來經時,側睡往往比仰睡更舒適。原因是仰睡時子宮、腸道等器官會被拉扯荂A加上此時腹部處於敏感狀態,故更易感到不適;反之,側睡讓腹部放鬆,同時可控制經期流量,自然睡得較舒適。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250