寵物水療意不在貪靚

[2015.01.25] 發表
Tracy會與狗狗同在水療跑步機內,輔助牠行走。
牠是時候要做點運動!
穿越障礙物使寵物增加靈敏觸角。
超聲波治療(Therapeutic Ultrasound)是以深層的熱療來降低炎症反應,超音波可以穿越肌肉組織,改善血液循環、肌肉收縮減少疼痛等。
牠正享受冷激光治療。
健身球(Physio ball)可以幫助血液循環、舒緩肌肉緊張,也可以減少肌肉的僵直問題。

多倫多是喜愛寵物的城市,牠們的待遇比人有時更講究,有專為減肥而設的水療跑步機,也有幫忙減壓的按摩師侍候,不過這並非只屬上流寵物所享用,而是為受傷後的寵物提供專業的康復訓練服務,讓愛寵回復健康和活潑。

採訪:蔡可欣

寵物有什麼頭暈身,主人反應一定會比自己有病來得更緊張。因為牠不懂說話,楚楚可憐的樣子令人同情。牠們除了生病時必須接受適當的治療外,接下來的復健工作也很重要;水療、超音波、電刺激、激光等物理治療法,都是很好的復健方式。Fiona Mckenzie是多倫多動物康服中心(Toronto Rehabilitation Centre)的客戶主任,她指來這堛澈人,最常見的客人主要是因年紀較大,行動不便的寵物,也有因為手術或意外後要進一步接受幫助,從而回復昔日的活動能力而來。她指:「客人以狗居多,貓的比例較少。大部分是膝蓋和背部問題為主。」

保險受理

很多水療中心都會接受公司保險,那麼寵物又是否享有這樣的福利?Fiona表示:「我們屬於寵物的康復中心,雖沒有RMT(註冊按摩治療師),但我們有RVT(Registered Vet Technician, 註冊獸醫技術員),部分保險公司是受理的。客人最好先跟保險公司查詢詳情。」

康復中心顧名思義康復有好像人一般的服務,如按摩、水療、冷激光治療、超聲波檢查等治療,適合老年、關節炎、矯形手術、髖關節發育不良、肥胖等問題,其中以水療和冷激光治療為最常用。Fiona稱當然也有客人純粹希望寵物享受一下服務而來,也有康復後的客人繼續讓寵物接受水療,作為另類「放狗」活動。正所謂「寧為太平犬,莫作亂離人」。

水療跑步

水療法是康服治療中最有效的方法。水的浮力能減輕關節承受過大衝擊力和負荷,又因水有阻力,而必須支付更多的體力來進行動作,除了增強患者的肌肉重拾原來的能力,這種方式也被視為用來幫助寵物減肥的好方法。水力跑步機(Underwater Treadmill)的溫度停留在26.6-30°C之間的溫水狀態,增加血流量和循環,並有助軟組織回復彈性。水高度是可以調節,以適應不同大小的動物和特定需求,做到度身定做的最佳效果。

Fiona指水位會因應療程而調校,部分寵物需要替牠們穿上救生衣,開業9年多很少遇見寵物抗拒,最多只有開頭帶點猶豫,過一陣子便適應過來。跑步機的速度可調快慢,年老或膝患的會慢跑,來幫助強健肌肉;至於若為減肥目的,多會快跑或提高水位,讓牠們在內游泳。一般情況只需要跑15分鐘,Fiona建議主人在旁陪同,就好像陪子女的情形一樣。

寵物跟人一樣,也會有肌肉緊繃,壓-力大的時候。而寵物按摩便是一種讓狗狗釋放壓力的方法,再透過按摩,鬆弛肌肉,幫狗狗血液循環,達到放鬆的效果。因此,按摩成為這處另一個受歡迎項目。專業按摩師也會從旁教導主人如何在家幫愛寵按摩,實屬一個難得的「親子」時間。

激光療法

Fiona介紹時強調是冷激光治療,因為客人想會聯想到激光一定是熱的,其實是不正確。優點在於不像超聲波檢查,需要剃掉部分的毛,而且激光能緩解疼痛和令傷口更快癒合。光產生的能量可刺激細胞組織,加快新陳代謝,並引發體內釋放出安多芬(endorphins)來緩解痛楚。常用在獸醫外科激光儀器屬於CO2激光。 光束的波長可以被皮膚和其它軟組織是由在皮膚和其它軟組織的水所吸收,醫生可以控制光束範圍,因此不論大小的傷口,也能準確地輸入能量。

多種不同療法之外,中心還會用健身球、障礙設置,配合不同的動作,可作多種訓練,包括鍛煉各組肌肉,進行伸展運動,亦可作復康運動,訓練深層肌肉,達到物理治療的效果。

宜低衝擊

中心負責人Tracy McKenzie解釋手術後的寵物,因為只能躺下,使肌肉漸漸萎縮和骨質密度也會慢慢流失,因此關節的運動是很重要的。「有時候寵物在手術後,大腦神經好像還未恢復正常運作,令牠提不起四肢,所以我們必須幫牠們做物理治療的練習,激勵起鬥志和幫助恢復運動能力。」她更指很多主人喜歡讓寵物自由奔跑,其實等同於一個人沒有熱身便去跑馬拉松,很容易會受傷。最好的做法是繫上狗帶行走,這屬於低衝擊運動。另外不會過量餵食你的寵物,要保持牠們健康的體態(重)。

Animal Rehabilitation Centre

地址:920 Yonge Street Toronto

電話:416-964-9346

網址:http://www.torontodogrehab.com

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250