司馬燕溫哥華落葬淒風冷雨
吳忠義哭別愛妻 兩子泣不成聲

[2015.01.29] 發表
司馬燕一向積極面對人生,雖然生命短暫卻豐盛。(資料圖片)
手捧司馬燕遺照的吳忠義心情悲慟,禁不住流下男兒淚。
吳澋滔抱茈擦佪繴茖I思,想到永遠不能再見到母親不禁痛哭失聲。
在淒風冷雨下,吳忠義父子三人表情哀傷。
吳忠義在儀式後跟中國傳統習俗跨火盆。
吳麗珠專程到溫哥華送好友最後一程。
司馬燕棺木落葬時上天曬下滂沱大雨,吳忠義更撫棺向太太作最後道別。

【明報專訊】「抗癌勇士」司馬燕遺體昨日正式安葬於溫哥華本那比海景墓園(Ocean View Burial Park),淒風冷雨下,丈夫吳忠義、兒子吳澋滔和吳景燿,以及約20名親友前來送她最後一程。吳忠義與兩位兒子在宣讀悼辭時都控制不住情緒而飲泣,見者心酸;在棺木進行落葬一刻更突下大雨,似乎上天亦為僅得51歲短暫生命的司馬燕而同聲一哭,別矣!司馬燕。

明報加西版直擊報道-明報加西版攝

20親友送最後一程

整個落葬儀式於溫哥華時間早上10時進行,凄風冷雨的天氣讓氣氛更添哀傷,墓園工作人員於早上8時左右,在司馬燕的墓穴旁搭起兩個帳棚為儀式之用,花圈也由工作人員從墓園花房內取出,運至司馬燕的墓穴旁擺放,接蚗麥黹悒[葬禮的親友紛紛到場,其中包括司馬燕的好友吳麗珠,大約20人左右。

司馬燕遺照充滿笑容

司馬燕丈夫吳忠義與兩名兒子乘靈車抵達,吳忠義雙手捧茈q馬燕遺照,與前來觀禮的客人致意,兒子吳澋滔與吳景燿則表情肅穆,司馬燕的遺照充滿笑容,亦如她平日待人性格一樣,甚為開心,該是尚未患病前的容貌,所以非常精神飽滿。

澋滔致悼辭嗚咽難繼續

儀式開始後,由吳忠義宣讀悼辭,長子吳澋滔及細子吳景燿已經忍不住淚水,當場痛哭失聲,到了澋滔宣讀悼辭時,則是一度嗚咽難以繼續,在場親友見到此情此景都替他們心酸,之後還有4名親友在現場宣讀悼辭,其間澋滔及景燿頻頻拿紙巾拭淚,一旁早已淚如雨下的吳麗珠,一邊亦忙於安慰澋滔等。

當宣讀完悼辭後,棺木準備落葬時,吳忠義望茪茪茈q馬燕棺木,神情十分依依不捨,還低蚗Y雙手按在棺木上約20秒,像與太太臨別作最後的道別,然後親友將泥土及鮮花放上棺木,墓園工作人員將棺木徐徐下降至墓穴內,隨即將泥土傾倒、封閉墓穴。

棺木入土 天降大雨

當親友向司馬燕棺木撒泥土時,原本僅是陰天的天空突然降下大雨,凄風冷雨更添哀傷。吳忠義與吳麗珠等人則雙手合十,吳忠義口中念念有詞,當墓穴封閉後,大雨也隨即停止,但此際手捧司馬燕遺照的吳忠義即使再強都撐不住,當眾灑下男兒淚,難捨廝守20年的妻子。

跨火盆派送吉儀

雖然落葬儀式以西方習俗進行,但在儀式結束後,親友持一個鐵盒子焚燒冥紙,讓參加落葬儀式的親友跨火盆,隨後並派送吉儀。整個落葬儀式大約歷時個半小時,吳忠義與兩名兒子隨後上車離開現場,保持一貫低調,未再接受傳媒訪問。

更多影視
林保全周五設靈 5時公祭
【明報專訊】聲演叮噹(多啦A夢)的無辰t音員林保全早前逝世,保全叔的家人昨透過無邦鴷~公布, 保全叔的喪禮定於1月30日(周五)在世界殯儀館... 詳情
大姐大手記﹕爾冬陞帶愛犬見偶像劉青雲
【明報專訊】大姐大最愛網上漫遊,「巡」微博是指定動作。每次看到導演爾冬陞的微博會提高警覺,提醒自己「慎入」!因為他的微博佔大部分內容是轉發內... 詳情
莊思敏續約曬全裸海報
【明報專訊】莊思敏與蕭定一的中國3D數碼續約3年,更為此拍攝全裸海報,寓意將全身投入電影拍攝工作。雖然未來拍戲為主,但她不會減少主持和電視台... 詳情
胡杏兒甜認戀青年才俊
【明報專訊】35歲胡杏兒於2012年中宣布與黃宗澤8年情玩完,單身3年的她終於覓得真命天子,與年約40歲的青年才俊Philip Lee熱戀3... 詳情
楊丞琳未想過做媽媽
【明報專訊】楊丞琳前晚於銅鑼灣與慈善機構合作舉行簽名會,留港期間她相約好友蔡卓妍(阿Sa)會面,還將二人「搵食」相片放上社交網站分享。她指二... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250