4條腿+兩個輪
義贈寵物輪椅

[2015.02.08] 發表
1. 主人們會把故事、短片寄給Jerry甄選,而他是全憑感動去揀選有需要的對象。
2. 一個人力量始終有限,幸好Jerry的家人和朋友都非常支持,而太太則負責輪椅的吊帶部分。另有一班義工團隊幫助物流部分。
3. 輪椅不限只狗隻,亦可用於貓、免等寵物。
4. Baby(左)和Whitey(右)是Jerry(中)視為親人的愛犬。
5. 量度寵物時,很多時要用上吊帶來提起肢體,來確保姿態跟正常無異。
6. Baby現年3歲半,輪椅讓跑得起勁。
圖中顯示所須的尺碼(適用於後腿失去能力的狗隻) A:前腿最低點一直延伸到肩頸的頂點位置 B:前腿的中心點一直延伸到後腿的最前方位置 C:左右後腿最寬的部分(量度時把一隻手輕輕地靠在後腿內側,注意不要壓迫肌肉) D:地面到後腿之間的腹股溝(用手輕輕承托的兩腿之間的位置) E:肩膀、肋骨和臀部的最闊度。(C和E是確定輪椅的尺寸和形狀。)

小狗Whitey於2010年被確診罹患骨癌,突然失去走路的能力,主人Jerry West急切需要解決愛犬拖著屁股爬行的問題,可是一個供小狗用的輪椅花費竟高達幾百美元,而且還要等數個星期才到貨。於是Jerry決心動手自組一個獨一無二的輪椅給愛犬。有了這個輔助,Whitey重拾以往的正常步速,一用便兩年。期間他還替一些負擔不起的寵物主人,免費做輪椅,4年間已造了200個輪椅,藉此幫助同路人渡過艱難時刻。 採訪:蔡可欣

建材做椅

家在美國德州的Jerry West有機械工作的背景,他在車房塈鋮茩垂炮鴟く嚘犎M割草機的輪子,然後併合出一個適合Whitey的輪椅。及後他更成立了“The Rolling Dog project”,目的是要幫助有需要的寵物「站起來」,主力針對北美地區,盼望日後可以伸展到其他地方。

他本身有一份全職工作,因此只能用工餘時間來製作輪椅。市面上售賣數百元的鋁合金輪椅,並非人人買得起,Jerry為了降低成本,輪椅的材料大部分都是在家居裝修用品店購買,如膠水管是用來做支架,輪子部份則是全個輪椅中最貴的配件。

但Jerry並不接受主人付費購買,他表示:「我遭遇到的經歷,相信尋求輪椅給寵物的主人們會很明白當中的心情。而我堅持用自己時間去做輪椅,完全出於好意想幫助其他動物,而不希望用價值去破壞這個理念。」

實際上每個輪椅的製作費用,要視乎寵物的大小而定,如小狗類好像芝娃娃般,材料費約$20,再加$10運費,合共都是$30。但對於身型較大的狗隻如德國牧羊犬(German Shepherd),材料費需$65-70,另加$55運費,合共金額仍然比網購便宜。「昔日花了很多時間做工、做輪椅,現在想抽多點時間陪伴家人,但我仍會堅持每周做一個輪椅。不過等候時間會比店購買長,曾試過貨未送到,寵物已經離開了。」單是上年Jerry已經做了100個輪椅,正所謂少數怕長計,他雖然不收分文,但也會賣T恤來籌募費用,另外會接受非受惠者的捐贈,而他收得最多的便是Home Depot的禮品卡。

度身訂造

大部分狗隻都是後腿或腰間出現問題,故此後盤支撐型的輪椅亦較常見。主人要確保找到合適尺碼的輪椅,絕對不能好像買衣服般,單單以為是大、中、小尺碼任君選擇,因為每隻寵物身形各有不同,而且患處有異,所以主人必須要按照指定的測量圖來提供尺寸,務求做到最合身的效果。量度寵物時,主人或許要用上吊帶承托受傷或失去能力的肢體,讓牠能保持正常健康的站立姿勢,這時候或許需要其他人幫助,來保持狗的集中力。然後使用金屬捲尺或長尺,以直線測量來獲取數據。

注意事項

輪椅始終不屬於身體的一部分,需要給予寵物時間去接受和適應。多倫多動物康服中心的客戶主任Fiona Mckenzie指動物首次使用可能要花2-3天才會慢慢習慣,她指:「可以帶牠到喜歡的公園走一走,有助加快牠們接受程度」。

之後多為全日使用,但即使說全日也並非24小時不脫下來,譬如牠們休息時要脫下來,輪椅主要是活動時才使用,而且要全時間有人陪伴在側,寵物絕不能在輪椅上單獨留在家堙C

另外,輪椅會令正常的腿添加運動量,主人最好定期熱敷幫助舒緩受壓的肌肉,或不時按摩一下前腿,令肢體不會過累。家居配套方面,Fiona認為木地板會更容易走動,「最好給牠們穿上有膠粒的襪子,具防滑作用。無論寵物是為康復抑或殘疾緣故,輪椅對牠們都是一個能夠重新振作起來的動力。

更多快樂大本營
今周我最Cute
大家可將寵物的照片,連同寵物的姓名、品種及小簡介,電郵至mag@mingpaotor.com,姿勢表情不拘,只要可以表現出牠們的特色便可! ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250