剛柔並濟 鋼管舞健身過冬

[2015.02.21] 發表
女生跳鋼管舞,既鍛煉了肢體力量,也盡展身體美感。(Credit : Geoff Baehr)

雖說現在天寒地凍讓人不想出門,但與其宅在家堙u長膘」,不如多去健身鍛煉。

當然,鍛煉其實不需要只是跑步機、拉伸器那麼單調枯燥。如果你想要尋找一種既健身又有趣,能讓自己在不知不覺中就堅持下去的運動方式,那麼不妨試試鋼管舞健身:鍛煉肢體力量和學習優美舞姿,兩者都能同時兼備呢!採訪、攝影:何泳杉

在極寒天氣警報之下,多倫多街上正是一片冰天雪地。不過,皇后西街上的Brass Vixens健身房堳o火辣朝天:一群學員正在這媥Е萷管舞(pole dancing)。作為進階課程的學員,她們已經能沿鋼管旋轉和上攀,但是和老師Kori比起來,肢體還不是很協調,動作尚未完全到位。而且,要用雙腿夾住光滑的鋼管支撐身體並做出動作,顯然讓她們還感到有一點力不從心。

「開始學習新動作的時候,都會經歷這個過程。」Kori老師笑說,「腿部可能會有痛感,還可能造成一些瘀痕。但一旦熟練之後,相關的肌肉得到加強,身體變得協調,再做這個動作就不會感到疼痛了。就像我現在沿桿上攀時,一點都不會感到疼痛。」

力量鍛鍊

而這種對肌肉力量、韌性和靈活性的鍛煉,正是Kori最初學習鋼管舞的初衷之一。Kori從小就學習舞蹈,大學堣]讀了舞蹈學位。但鋼管舞,卻是2013年才開始學的:「當時我想要多健身,可是普通的健身房鍛煉卻讓我感到很無聊。於是,我想要找到一種健身課程,從中不僅能夠進行有氧運動,能加強肌肉力量、韌性和靈活性,而且還能夠掌握一種新的技能。而鋼管舞實現了這個目標:每節課完成的時候,我都能學到一個此前做不到的動作。」

要跳好鋼管舞,需要有強大的手臂和腿部肌肉,才能在一根金屬管上支撐身體,並且做出各種動作。不過Kori說,學習鋼管舞時,並不需要額外做肌肉訓練:「在初學者的課程中,其實就包括了對肌肉力量的鍛煉強化。雖然有些學生此前接觸過別的舞蹈,但更多學生在來上課之前,從沒有進行過任何其他的健身訓練,所以他們在初級課程中不會直接上攀鋼管,而是先通過一些鋼管舞的基本動作來加強力量。只有在身體力量和靈活性都到達一定程度之後,才會然進入到下一步。」

自由表達

而如果你還以為鋼管舞(Pole Dancing)只屬於少數性感辣妹,那就大錯特錯了。Kori說:「來這媥Е萷管舞的學生,年齡不同,職業不同,背景也各不相同。其中有醫生、律師,也有文員、侍應生;有的曾學習過其他舞蹈,有些則從沒有接觸過任何形體訓練。但大家的共通之處,是都愛上了這鋼管舞。」

鋼管舞之所以有這麼大的魔力,Kori認為這在於它除了能健身,還給了大家一種表達的機會,「它既是身體的鍛煉,但同時更是一種藝術的表達。特別是當你從初學者進階到中級水平之後,已經可以把學過的動作組合起來隨茩絳皉菪捋R蹈。如果生活工作中有什麼壓力、或者度過了非常棒的一天,都可以通過舞蹈釋放展現出來。」

學生也可以根據自己的喜好,選擇是否要穿上高跟鞋學鋼管舞。「有的學生雖然已經學到高階,但仍然不願意穿高跟鞋;有的則從一開始就喜歡穿上鞋子。這兩種各有好處,比如高跟鞋能讓人顯得更性感漂亮,但你需要花功夫熟悉這種感覺,因為你的重心也會隨之變化。不過另一方面,特製的高跟鞋也能在某種程度上保護雙腳,增加腳底的緩衝。總之,這都取決於每個人自己的喜好和自己想要表達的感受。」

還有不少學生是帶虓Q要減肥的目標來學習鋼管舞的,Kori說:「他們想要找到一種有趣的方式,從而堅持下去實現瘦身目的。不過有意思的是,很多人最後都喜歡上了鋼管舞本身,減肥倒只成為了附帶的成果。當發現自己能夠完成那些最初覺得不可思議的動作時,這種成就感是不可比擬的。」

男女皆可

學鋼管舞更多是女孩子,不過,Kori也有男性學生。「我們非常鼓勵更多的男生來學習鋼管舞。」Kori說,「比如就有一對已經是祖父母的夫妻,和孫輩一起來上課學鋼管舞,以保持自己的身材。」

她覺得男生學習既有優勢也有劣勢:「很明顯,他們的肢體力量更強大,更容易在鋼管上支M自己的身體。不過,男生也需要在其他一些方面進行更多的練習,比如需要讓腳趾變得更為靈活。」Kori笑道:「我發覺男性學生容易把動作做得非常機械化,所以需要一定的時間來學習真正地『舞蹈』,才能更具表達力。女生則更容易做出優雅、流暢的動作。」 ●

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250