白內障術後5至7日 需戴眼罩睡防併發症

[2015.02.26] 發表

影像模糊、光線化開、事物顏色變淡等等的徵狀都是視力出了問題,卻未必由白內障造成,故手術前必須排除視力問題是否由其他眼疾所致。現時白內障手術雖已很成熟,但術後護理依然不可忽略,作為家人更要懂得照顧方法。

眼科專科醫生賴旭佑說︰「如經確診視力衰退由白內障引起,而病人又決定做手術,我們會因應其眼球長度、眼角膜弧度等,決定人工晶體度數。人工晶體體積小如手指頭,它就像一個鏡頭,可將光線聚焦,讓病人回復正常視力。」位於瞳孔後的晶狀體本用來聚焦光線,然而,隨年齡增長,本來是透明的晶狀體開始出現氧化,變得混濁,繼而影響視力,所以需透過手術,取走混濁晶狀體,然後重新放一個人工晶體入去,讓病人恢復視力。

現時95%白內障手術都以超聲波乳化方法來進行。方法是將眼睛前囊打開後,以超聲波將白內障核心晶體擊碎後吸走,然後把人工晶體置於後

囊上面。「我們會將人工晶體整個捲起來『攝』入瞳孔後,過程不需縫針,只需於術前滴眼藥水,並於眼旁注射麻醉針,手術過程約需三十分鐘。但有些好熟的白內障,超聲波打不碎者,則可能要開刀。」白內障手術通常分開兩次進行,若病人兩眼均患深近視,完成首次手術後,醫生會盡快安排做另一隻眼,方便驗配眼鏡。

? 護理步驟 ?

術前檢查:手術前先進行視力、眼球壓力檢查,也用顯微鏡檢查眼角膜有否問題,以排除其他眼疾的可能性。如果有眼皮發炎,需先醫治好,否則手術時容易感染。

術後保護:手術後塗少許抗生素、類固醇藥膏於傷口,預防細菌感染與發炎,然後用紗布蓋荈豸f,再用透明眼罩包好。回家後應好好休息,直至翌日覆診,檢查傷口有否滲漏,並進行視力、眼球壓力檢查等。傷口需數日才癒合,需用眼罩保護,以免傷口不小心被壓到或碰撞引起出血或併發症,故此,術後5至7日需戴眼罩睡覺。

清潔用具:手術後一星期避免洗頭或用水喉水接觸眼睛,可用已消毒的棉花球,沾上少許生理鹽水或白開水,清潔眼皮邊的分泌物,每天3次。

藥物預防:術後需用類固醇眼藥水約1 個月,減少出現眼內炎如虹膜炎及併發其他眼疾的風險,此外,亦需用抗生素眼藥水,預防細菌感染。病人約於術後3至4星期便可重新配眼鏡。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250