The Duk Burgundy沒有Of男人的世界

[2015.02.27] 發表

繼峏P前以男女虐戀為主題的《五十度灰》熱映之後,本周上映的《勃艮第公爵》又是一部展現性關係的影片。不過,這部片子中的關係更為

複雜微妙:是兩位女同性戀之間的虐戀。文:Joy

在這部由英國導演Peter Patrikland執導的影片中,主角是兩個對昆蟲學,特別是蝴蝶和蛾類感興趣的女性Evlyne和Cynthia。除此之外,她們同時也是一對情人,並且常常進行角色扮演的性遊戲。

電影開始之初,從表面上看似乎Cynthia是施虐者,Evelyn是受虐者。但隨蚍@情發展,觀眾才逐漸發現,原來Evelyn才是真正的控制者:她是如此享受被虐的體驗,以至於不斷要求Cynthia進行扮演施虐的角色,即便Cynthia自己並不情願。

純粹女性世界

而整部片子中,幾乎完全是女性的世界:除了主角之外,其他出場人物也都是參加昆蟲學講座的女性。導演似乎在刻意營造一個專屬於女性的氛圍,而片中各種關於蝴蝶蛾子標本的特寫,以及偶爾充斥的昆蟲鳴聲,更給這種氛圍增加了一種詭秘感,並且激發出一種躁動的情緒。

整部影片畫面的藝術感很強,歐洲的郊外風景和女性氛圍相融合,帶來一種特殊的美感。劇情發展的節奏恰到好處,兩位主角對這對非常複雜的人物角色把握很到位:特別是主導的受虐者,和被控的施虐者那種矛盾張力的心理,都被她們深刻地展現了出來。

複雜的人性

總的來說,導演Patrickland所描繪的這兩位女同的愛情,展現出了人性中複雜微妙,卻又不失美好的深層感受。雖然是一種虐戀關係,Evelyn和Cynthia的互動能讓觀眾感受到兩人深刻的感情和相互的體貼。Evelyn對受虐的渴求有時讓人感到有些好笑,同時Cynthia對她的感受的尊重也非常感人。

拋開同性戀的主題,其實從更大的範圍來看,這部片子的關注點可以說是如何去理解深刻而複雜的人性:你願意在多大程度上向自己的親密伴

侶展現那些有點「不正常」的癖好和心理?要有多少信任,才能如此坦白地把自己呈現出來?而作為伴侶,你又會願意在多大程度上去理解並認真對待對方的心理,不僅尊重,而且更想辦法去滿足?不論性傾向如何,在親密關係中,這些都是最為重要的問題。 ●

更多搜 尋 戲
保持書桌整潔 有助消除疲勞
如果你屬於「疲勞大軍」中的一員,經常感到疲乏無力、頭昏腦漲、腰酸背痛、煩躁焦慮、緊張失眠等,那麼就要小心了。醫生表示,這樣的人可能處於慢性疲... 詳情
婚外性愛 更易出意外
性生活過頻 性愛是個「重體力活」,性活動容易給男性帶來疲勞感,需要適當休息和恢復,如果頻率太高,連續進行性生活,可能會延長男性不應期,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250