房署入錯資料 居屋「頭籤」恐揀樓無望

[2015.04.19] 發表
房委會按家庭組別編訂的綠表申請人揀樓次序,申請編號「G004984」原本中「頭籤」,首名揀樓(左圖紅框示),但因房署有人填錯家庭組別,誤當中轉戶而「中空寶」,近日獲通知揀樓次序跌回2200多,要求維持首名排位,遭房署拒絕。右圖為上月居屋攪珠儀式。(房委會網頁)

【明報專訊】新一批居屋收到逾13萬份申請,每百名申請人僅得一人有幸揀樓,中籤者如中獎般高興,不過房屋署昨證實罕有出現揀樓次序出錯個案,其中一名早前被通知獲得「頭籤」、排揀樓名單第一位的申請人,原來是資料輸入出錯,經調整後跌回逾2200位,揀樓近乎無望。房署已責成承辦商重新檢視逾13萬份申請表,確保資料無誤。

調整後還原至2200餘位

房署今期發售共2160個居屋單位,分別位於沙田、青衣、荃灣及元朗,破紀錄接獲共13.5萬份申請表,包括11,500份綠表申請。上月攪珠結果顯示,排第一是申請表尾數「67」的申請人,但隨後再按申請家庭組別編訂揀樓次序後,排首位是申請表尾數卻是「84」、即攪珠中第38籤。

據悉,原本首名揀樓的申請家庭居於公屋,家中有長者,屬綠表中的「家有長者」組別即第三優先。不過,房署有人誤填個案為屬第二優先的中轉戶。因今期居屋沒有中轉戶申請,故該個案「打尖」晉升至第一位。

近日該個案已獲房署通知,揀樓次序還原至2200多,個案要求維持首名揀樓,房署拒絕。由於綠表配額僅得1296個,料此家庭揀樓無望。

房署責成承辦商覆檢13萬表

房署解釋,為處理大量居屋申請,首次由承辦商以電腦技術處理及儲存申請表資料,但審核申請時發現資料輸入有誤,需調整揀樓次序,已責成承辦商即時檢視所有申請表,確保無誤。

據悉,過往房署由不同人員雙重輸入資料,今次改為電腦掃描輸入,惟人手「剔錯」揀樓次序組別,令房署或須通宵檢視逾13萬份表。暫時未再發現同類出錯個案。

房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝表示,過往曾調整揀樓次序,但今次個案罕見,「以往曾經有申請人誤以為家中有祖父母便可優先揀樓,但家中長者應為父母,故須調整揀樓次序」。他認為房署有不足地方,依賴電腦處理,日後應反覆檢視資料。

公屋聯會主席王坤表示,相信今次個案是幾十年來首宗,質疑房署外判資料處理程序,「房署『蝦碌』了,外判不一定可提高工作效率,事件或影響房署公信力,若申請者不信服,人人上訴,房署便『頭痕』了」。

更多要聞
愛滋病專家何大一﹕下代科學家仍難根治愛滋
【明報專訊】華裔美籍科學家何大一是愛滋病雞尾酒療法的發明者,他又成功降低人類愛滋病死亡率,被譽為「雞尾酒療法之父」。在近日接受《明報》專訪時... 詳情
【明報專訊】何大一調查發現,當今中國傳播最快的愛滋病病毒傳播途徑是男男同性戀之間,每年這一人群中都有6%至10%的人新感染愛滋病毒,感染率是... 詳情
【明報專訊】審視香港情G,從1984年有數據紀錄開始,新感染愛滋病病毒的個案呈上升趨勢(見表)。何大一認為,香港愛滋病的情G算是保持相對穩定... 詳情
【明報專訊】何大一1952年生於台灣台中,祖籍江西,12歲隨父母移民美國洛杉磯。1981年在醫院實習時,接觸到全世界最早發現的一批愛滋病患,... 詳情
10個詞彙看世界 (二) 智能時代﹕機械人進化搶飯碗
【明報專訊】「智能」近年讓人趨之若鶩,智能電話以至智能家居都成為人類好幫手。機械技術發展純熟,人工智能的發展亦令自動化更聰明,昔日被視為費時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250