特朗普今上場世界大亂 顛覆美國外交70年基石
哈珀離任後首發重要講話

[2017.01.20] 發表
候任總統特朗普與妻子梅拉尼婭(Melania Trump)﹐周四在華府林肯紀念堂(Lincoln Memorial)﹐參加就職前音樂會。 (美聯社)
圖為前總理哈珀2015年10月21日抵達渥太華朗之萬樓(Langevin Block)辦公室。(加新社)

【明報專訊】前保守黨總理哈珀說﹐特朗普執政帶來「全球不確定性」﹐可能令美國外交政策出現70年來未見的重大轉變。他也預測﹐美、中關係將出現重大變化﹐美國料會將對方視為「地緣政治的對手。」

哈珀周四在印度新德里(New Delhi)發表講話﹐這也是他離任以來﹐發表的首個重要外交政策講話。他說﹐美國的外交政策﹐可能出現自二戰結束以來的里程碑式轉變。

他說﹐特朗普「將顛覆美國外交政策70年的基石。」

加新社獲得哈珀演說的紀錄。哈珀說﹐特朗普的外交政策﹐將減少美國對全球事務的參與﹐並以縮窄的經濟利益為導向﹐將中國視作「地緣政治的對手。」

自由黨政府表示﹐它在促進中產階層增長上﹐力求與特朗普政權取得共同立場。但哈珀指出﹐美國的朋友與盟國﹐將必須把「真財實貨」拿到^面上來。他並未指名加拿大。

哈珀稱特朗普是「美國歷史上前所未有的候選人」﹐他拒絕長期以來的觀念﹐即「美國自己在全球事務上﹐必須承擔廣泛責任。」

哈珀預計﹐美國與中國關係將發生重大變化﹐美國「不再視中國崛起為無害」﹐而是將對方看作「地緣政治的對手。」

與此同時﹐聯邦經濟發展部長貝恩斯(Navdeep Bains)說﹐他聽取到汽車業對特朗普政權的擔憂。加、美的汽車廠﹐都對特朗普政權可能的負面影響感到擔憂。

貝恩斯在達沃斯參加世界經濟論壇期間受訪時說﹐兩國密不可分的經濟﹐意味茈籉饈}壞與衝擊﹐都會對國境兩邊的汽車業有負面後果。

候任白宮新聞秘書斯派塞(Sean Spicer)最近的言論﹐激起汽車業的恐懼。他說﹐加拿大汽車業﹐可能也不會幸免於關稅。

更多要聞一
林鄭赴中聯辦酒會獲簇擁「集郵」
已離任政務司長的林鄭月娥昨晚應邀出席中聯辦新春酒會,獲與會者簇擁歡迎。宣告參選特首的林太強調,出席酒會並非拉票,表示自己是獲邀出席。對於曾俊... 詳情
日前「歡迎及支持」林鄭 唐英年歡迎曾參選 未提支持
曾表態「歡迎及支持」前政務司長林鄭月娥參選特首的全國政協常委唐英年,昨日率先發聲明回應前曾俊華參選,形容對方財金經驗豐富和熟識政府運作,但只... 詳情
曾俊華出生登記原名「梅俊華」
本報1個月前開始翻查多名疑似特首參選人的出生登記,結果顯示,表示自己是香港出生的曾俊華,並無出生登記紀錄。曾俊華競選辦發言人回覆時證實,曾俊... 詳情
香港主要官員及其家人的國籍一直成為討論話題。本報逐一向特首參選人查詢,曾俊華和林鄭月娥競選辦均確認,兩人的家人均持有外國國籍。 曾俊華... 詳情
加元匯價低 缺貨更搶手 匯商抬價兌人幣升至5.26
【明報專訊】受國內嚴控外匯政策的影響,多倫多的外匯市場也受影響,有從事換匯業務人士稱,現在換匯市場上加幣不足,買的多,賣的少。 昨日... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250