椰子油能醫治「阿茲海默病」嗎?

[2017.01.23] 發表

失智症並不是一個單一的疾病,而是多個會引起記憶力和思維出現問題不同疾病的統稱,最常見的是「阿茲海默病」,俗稱「老人痴呆症」。香港已於2010年10月29日改名為「腦退化症」,因德國精神科醫生阿茲海默於1906年首先發表觀察報告而得名,醫學界仍未能找出阿茲海默病的確實病因,亦未能提供根治的方法。不過適當的藥物治療和及時的支援和護理服務都能將症狀控制,改善患者的生活質素。

近年有人聲稱椰子油能醫療、甚至治癒阿茲海默病,他們的根據是阿茲海默病患者的腦神經細胞不能有效運用葡萄糖作能源,所以是處於「飢餓」的狀態,他們的理論是椰子油能提供替代能源。醫學界認識到阿茲海默病患者的腦細胞在運用葡萄糖的新陳代謝中出現問題,這又與控制血糖水平的胰島素有關,不過醫學界仍未明瞭胰島素在這方面擔當的角色,因為胰島素在人體內除了調節血糖水平外還有其他多個不同的作用。所以,阿茲海默病患者腦細胞出現的變化可能與葡萄糖的新陳代謝沒有直接的關係,就算兩者有關係,還未能確定因果關係、或是那一個是因、那一個是果。

椰子油屬熱帶油類,來自椰樹的果子:椰子,其他屬熱帶油類包括來自棕櫚和棕櫚仁)的油。如同其他脂肪和油類,熱帶油類含不同脂肪酸,與其他植物油不同,它們含大量飽和脂肪。椰子油的飽和脂肪含量高達百份之九十二(92%)、棕櫚仁為百份之八十二(82%)、而棕櫚仁油為百份之五十(50%)。至於椰子油能為腦細胞提供替代能源這個概念來自使用「生酮膳食」能成功醫治兒童的困難控制型癲癇,生酮膳食嚴格限制進食碳水化合物,代以高脂肪飲食,強逼身體運用脂肪、產生酮體(ketone bodies)作主要能源,使用生酮膳食一定要很嚴格,因為人體(尤其是腦細胞)會優先運用葡萄糖作能源。所以單是在普通膳食加上椰子油不能為腦細胞提供替代能源。

不過,大量進食飽和脂肪含量高的椰子油會增加血液內壞膽固醇的水平,並增加患上冠心病、中風和「血管性痴呆」的風險。有研究顯示,椰子油含量高的膳食增加血液內膽固醇的總量和壞膽固醇的水平,雖然比喜歡吃牛油的人好一點,所以世界多間權威性的醫學機構,包括世界衛生組織、美國食品及藥物監督管理局、美國糖尿病協會、美國心臟病協會、國際營養學學院、英國國家健康服務署和加拿大營養師協會等都一致建議不要攝取大量椰子油。

此外有研究顯示,飽和脂肪能增加人體的乙q膽鹼酯J,化解負責腦神經細胞傳遞訊息的乙q膽鹼,由於阿茲海默病患者體內的乙q膽鹼酯J屬高水平。現在治療阿茲海默病的主要藥物正是乙q膽鹼酯J抑制劑,減少人體內的乙q膽鹼酯J、從而增加乙q膽鹼、加強腦細胞訊息傳遞的功能。由此可見,食用飽和脂肪含量高的椰子油反而可能對阿茲海默病患者有不良的影響,所以在有具規模及可信研究報告證實椰子油及其他「健康食品」對阿茲海默病的療效及安全性前,不要輕信宣傳及互聯網上流傳未經證實的訊息,以免誤己誤人。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250