約克區4個月內9宗槍擊案 槍匪有目的犯案令人恐慌
專打有5至15人聚居民宅及商業機構

[2017.01.22] 發表
圖為萬錦市Risebrough Circuit路上被槍擊民宅。(明報記者攝)
被槍擊民宅前門的攔風門玻璃昨日仍是粉碎。(明報記者攝)
(掃描文中二維碼可看到匪徒向民宅開槍現場視頻)
圖為警方感興趣欲會面的兩名人物。

【明報專訊】約克區過去4個月內,共發生了9宗歹徒選擇民宅和商號為目標的蓄意槍擊案,警方不排除9宗槍擊案有關連。遭歹徒先後放槍的案件分散在萬錦市、烈治文山、奧羅拉和新市。警方相信這是有目標的有組織犯罪。

警方發言人帕滕丹(Andy Pattenden)形容:「我們可以看到,這是一個令人恐慌的趨勢。」

由去年9月至今﹐儘管發生的9宗槍擊案並沒有人員受傷﹐但這些案件中﹐目標物都是有5、10或者15人聚居或共事的民宅以及商業建築物﹐槍手曾多次朝向民宅前門開槍射擊。

帕滕丹表示,最近的一個案件發生在本周一﹐晚上10時半﹐警方接報到萬錦市華登路(Warden Avenue)夾丹尼遜路(Dension Street)東南角的Risebrough Circuit(近Pepperell Crescent)一間獨立屋調查﹐民宅的門窗發現多個子彈洞。

從監控錄像可以發現﹐當時一部汽車停泊在被槍擊的居民外﹐車上一名穿著連帽外套並且戴茪f罩的人﹐跑到該民宅前﹐對虒茈薯v前門及窗戶開槍掃射,然後登車離去,現場留下最少十個子彈洞﹐幸事發時在屋內的7名成人及2名兒童沒有受傷。根據監控錄像﹐嫌疑人的汽車是一輛黑色四門的房車。

居住在槍案現場附近一名華裔居民表示,對於槍擊案在家居對面的民宅發生,感到非常憂心,擔心孩童的安全,今後不敢讓孩童在晚間外出,始終最擔心的是槍擊案為小孩帶來不好的影響。

警方相信這宗槍案並非隨意發生。在發生槍擊案的5天前﹐2個陌生人被保安攝錄機鏡頭拍得﹐他們來到被槍擊的民宅大門前﹐其中一人反覆按門鈴和敲門﹐嘗試和民宅裡的租客說話。

警方不清楚這次的來訪和幾天後的槍擊案有什麼聯繫﹐而民宅的主人並不認識這兩個陌生人﹐但是警方希望找到這錄像中的這兩人﹐並相信這2椿事件有聯繫﹐也一定有人可以認出錄像中的人。

在此槍案之前的1月5日,新市(Newmarket)一間民宅也發生了槍擊案。居民Scott Nimmo住在該民宅的地下室﹐當時他正在玩電子遊戲﹐聽到了槍聲。他表示:「突然我就聽到砰、砰、砰、砰、砰、砰、砰的槍聲﹐起初聽起來像放煙花﹐但我知道是炮火的聲音,所以我撥打了911。當時是晚上9時30分﹐有人可能正在走回家﹐甚至一個年輕人正在送女朋友回家﹐他們有可能被打中﹐這是很可怕的事情。」

Nimmo他聽到了11下槍聲﹐5發子彈集中射向他居住的房屋﹐一些打中前門﹐一發打中廚房玻璃。

在去年12月份﹐發生了類似的3宗槍擊案。其中一宗發生在旺市的民宅﹐一名男子聲稱﹐一個陌生人走近並朝他開槍,幸對方射偏了。然後開槍者乘坐黑色的房車逃離現場。

另外,在去年12月29日﹐位於萬錦市活湃路(Woodbine Avenue)的商店也被槍擊了多次。

另一宗槍擊案發生在去年11月8日﹐被槍擊的是奧羅拉的一間民宅﹐槍手被人看到事後乘坐小型貨車逃離現場。

就在去年9月,約克區內也有3宗類似的槍擊案發生。

警方表示﹐連串的槍擊案都不是隨機發生的。他們認為這些受襲的民宅是歹徒的乍目標﹐主要是以發出某種威嚇信息。

更多要聞一
多市6000人示威反特朗普
(21日加新社電)大量民眾在加拿大全國市、鎮走上街頭﹐揮舞標語牌展開遊行﹐以行動表達對華盛頓婦女大遊行的支持。 特朗普宣誓就任美國總統... 詳情
加人匯款往中國年達42億
【明報專訊】還有不到一周就是農曆新年﹐本地很多移民都會匯款到中國給國內家人過年。加元兌人民幣於6日前曾一度見至1兌5.3﹐但周末的收市時又回... 詳情
農曆年前拓市場拉客 匯商服務點開到油站
【明報專訊】面對一年從加國匯到中國達42億元的匯款,有公司把匯款服務開設在加油站內,趁在農曆新年前開拓市場拉客。VoPay宣布推出一個國際匯... 詳情
愛靜閣三級議員齊會市民 大派利市聽選民講區內事
【明報專訊】雞年就要來臨﹐士嘉堡-愛靜閣選區的聯邦、省、市三級議員陳家諾、黃素梅和詹嘉禮等3人﹐昨天在Bridlewood商場設攤﹐向市民大... 詳情
警方有「新式武器」對付多市槍械罪案
【明報專訊】多倫多去年槍械犯罪案是10年以來最嚴重的,黑人社區指問題未引起政府當局的正視。多倫多警察總長桑德斯(Mark Saunders,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250