別用筷子蘸酒逗娃 吃堅果前必須磨碎
寶寶飲食需謹慎 忍不住亂餵食易噎

[2017.02.20] 發表

家庭聚會上親朋好友見到萌寶寶,總忍不住喂一些零食,諸如果凍、堅果、糖果等。但孰不知,很多零食因為容易噎著可能引發幼兒窒息。更有甚者,為了助興會在逗娃時給孩子喝上一口「致命」的酒。

吃堅果前必須磨碎

儘管堅果類食物含有豐富的卵磷脂和植物蛋白,能夠增加細胞活性,但是給孩子吃堅果,要選對方法才能吃出健康。堅果質地堅硬,嬰幼兒無法嚼碎,很容易整顆吞食嗆入氣管,或因為嗆咳、說笑等滑入呼吸道,引起劇烈的憋氣、呼吸困難,甚至窒息死亡,如果要給2歲前的寶寶吃堅果,可以把堅果炒熟後碾成粉,放進粥裡或米糊裡;如果是給2-3歲的寶寶吃堅果,可以把堅果去殼、煮爛,搗碎了吃。

儘管堅果營養豐富,但是不宜過量食用,因為堅果較油膩、熱量較大且脂肪含量較高,吃後會增加消化系統負擔。此外,並非樣樣堅果都能食用,白果、苦杏仁千萬不能給寶寶吃,「白果,也稱銀杏果,性平、味甘、略苦澀,有毒。杏仁分兩種,一種是甜杏仁,也叫南杏仁,無毒,味微甜、細膩,多作食用;還有一種叫苦杏仁,也叫北杏仁,帶苦味,多作藥用,如果不恰當地食用苦杏仁,則會導致中毒,若不及時搶救,可因呼吸衰竭而死亡。

拒絕「甜蜜的誘惑」

糖果、蜜餞、果凍這類零食雖然甜美,但多吃無益,醃製品也不宜給寶寶吃。

2-3歲的孩子氣管與食物交叉的會厭軟骨發育尚不成熟,功能仍不健全。這個年齡段的孩子又往往剛學會走路,糖果、果凍不僅沒有營養價值還比較滑,如果孩子過節時嬉鬧玩耍很容易哭笑、摔倒導致嘴裡含著糖果、果凍滑入氣管裡造成窒息。果脯、話梅等蜜餞中含有大量的香料、添加劑,臘肉等醃製品在製作過程中往往加入大量鹽,甚至有些醃製品還含有致癌的亞硝酸鹽,這些都不宜給給寶寶吃。

糯米制品不易消化

「糯米制品含較多澱粉,黏性高,不易消化,且寶寶很容易將元宵粘在食道而阻塞呼吸道。湯圓餡和八寶飯裡往往會夾雜著芝麻、花生、瓜子等,有些寶寶對花生等堅果是過敏的,就更要遠離了。還有,太長的麵條不要給寶寶吃,很容易噎住。

魚刺卡喉勿喝醋餵飯

海魚、海蝦肉中的蛋白質含量非常高,海鮮中的脂肪多以不飽和脂肪酸為主,尤其是深海魚中還含有一定量的二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),這些脂肪酸有助於促進孩子的大腦及身體的生長髮育。

不過,不能給寶寶直接吃刺身、生魚,「生長在海域的海鮮,尤其是近海產品會受許多病原微生物污染,常含可引起食物中毒的副溶血性弧菌,有的海鮮還攜帶可引起烈性傳染病的病原體霍亂弧菌等。所以,在加工海鮮時一定要燒熟煮透,涮海鮮時一定要燙足夠的時間,以防外熟內生。孩子的消化道還不夠成熟,很容易就造成腹瀉、胃炎,一些魚生、沒有煮熟的魚、半熟的牛肉、生蝦蟹、牛蛙裡可能還有寄生蟲,兒童感染寄生蟲,嚴重時可能會影響生長和智力發育。此外,過敏體質的孩子吃海鮮要尤為注意。

多刺的魚不建議給孩子吃,但是如果孩子在喝魚湯時不慎喝到魚刺應該及時就醫,切勿讓孩子用力咳嗽咳得臉色發紅心跳加速喉嚨沙啞,更不要嘗試吞饅頭、餵飯、喝醋等土方。

醋會軟化部分魚刺,但是如果一半軟化另一半沒軟化就更難取出了,吞饅頭、米飯反而會讓刺越卡越深,甚至戳到頸部大動脈血管。人的食道有三個狹窄處,最常見的魚刺鯁喉位於食道口徑最窄的第一狹窄處。如果是又小又軟,方向向下的魚刺,大口咽飯有可能把它推進胃裡。魚刺下行位置是不固定的,很容易卡在第二狹窄處。最靠近心臟的主動脈(弓)正好緊貼在食道第二狹窄處,萬一魚刺穿破食道壁,紮進主動脈,後果不堪設想。

別用筷子蘸酒逗娃

但是有些長輩為了逗孩子玩,不知輕重不控分寸,喝酒時會用筷子蘸點酒給孩子,或者讓孩子抿一口,甚至刻意去鼓勵孩子喝,美其名曰「從小培養酒量」,孰不知孩子飲酒危害巨大,給寶寶喂酒險喪命的新聞屢見不鮮…

酒的主要成分是乙醇,進入人體後經肝臟轉化為乙醛,再變成乙酸排出體外。有些大人酒量好,那是因為體內能分解酒精的J在起作用。酒精中毒分輕度、中度和重度。輕度酒精中毒一般表現為臉紅、話多、異常興奮;中度酒精中毒則會昏睡、嗜睡;重度的會昏迷,甚至腦損傷。

兒童喝酒,危害極大,尤其是7歲以下的孩子。小孩子由於肝臟還未發育成熟,肝解毒能力相對較差,如果飲酒可能會損傷肝,一旦過量甚至會出現昏迷等重症。低齡兒童喝酒,傷害更大,嚴重的話還會影響腦部發育。

如果孩子過量飲酒,酒精會抑制神經細胞功能,使神經細胞壞死,導致腦細胞出現水腫。如果酒精中毒後昏迷四五天,腦功能一般會發生障礙。除了要讓寶寶滴酒不沾,還要讓寶寶遠離乳腐、醉蝦(蟹、螺)、啤酒鴨、酒釀圓子、糟肉、酒心巧克力等含有乙醇的食物。

對碳酸飲料說不

碳酸飲料中含有大量的二氧化碳,在抑制飲料中細菌的同時,對人體內的有益菌也會產生抑制作用,所以消化系統就會受到破壞。特別是年幼的孩子,一下喝太多,釋放出的二氧化碳很容易引起腹脹,影響食欲,甚至造成腸胃功能紊亂,引發胃腸疾病。

碳酸飲料是一種酸性的液體,在與牙齒接觸時會腐蝕表層的牙釉質,會讓牙齒變得越來越敏感,無法承受正常程度的冷熱酸甜。

長期飲用碳酸飲料也會導致骨質疏鬆,因為碳酸飲料中含有的酸味劑 - 磷酸,它會改變人體的鈣、磷比例,孩子尚處在長個子的階段,對鈣質的需求是非常大的,在大量攝入富含磷酸的碳酸飲料後,會影響鈣質的吸收,不利於骨骼發育。碳酸飲料中的磷酸還會阻礙鐵質的吸收。

不用果汁代替水果

1歲以內的寶寶不能喝蜂蜜水,攝入蜂蜜可能引起肉毒桿菌中毒。6個月內的嬰幼兒若母乳餵養無需再額外補水,1歲以內的孩子除了白開水不要喝其他飲料,2-3歲的孩子可以喝適量的優酪乳,但值得注意的是,要注意區分優酪乳和乳酸飲料,寶寶不宜喝乳酸飲料。乳酸菌飲料與純優酪乳不同,不能替代優酪乳促進消化的功能。兒童飲用過量的乳酸菌飲料,對胃腸功能反而有刺激作用,會影響兒童的正常食欲。

兒童應該從新鮮的蔬果中獲取營養,不建議1歲以內的嬰幼兒喝鮮榨果汁,且喝鮮榨果汁和吃水果之間是有區別的,不能拿喝果汁來代替吃含纖維素的水果,「鮮榨果汁主要成分是水和糖,長期喝會增加寶寶的患齲風險;如果睡前讓寶寶喝果汁,會因為糖分攝入過多造成寶寶夜啼、不易入睡、睡眠淺等情況。此外,長期喝果汁也會增加肥胖、2型糖尿病等疾病的風險。

更多健康醫事
紅斑狼瘡 - Lupus Erythematosus;是一種病因不明的慢性炎症,屬自身免疫疾病,即患者體內的免疫系統錯認自己的器官及組織具破... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250