明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Brian耐心對待小孩。
放大
 
Brian(右起)與賈肖燕、姚利群、王茜及Annie Shih準備籌組一個跨專業團隊。
放大
 

其他新聞
世衛發佈新建議
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 1人行動診所 收伏自閉兒童

43歲的Brian(賴毓宏)是職能治療師,工作對象是有特殊發展障礙的兒童,例如自閉症。他曾開立診所七年,當時他周一到周五看診,周末到偏遠地區提供居家治療,他說:「四年前工作壓力使得我心力交瘁,不得不重新尋找家庭及工作對我的意義,所以決定關掉診所。」現在他一人行動看診,「放慢腳步也沒什麼不好。」 文:陳泓銘 圖:陳泓銘、Brian提供

Brian十五年前從台灣移民到溫哥華,他說:「我當初是技術移民,由於我是治療師,所以點數很高,很快就移民到溫哥華。一開始工作不好找,後來先在阿博斯福的診所工作兩年,又轉到溫哥華的診所再做兩年。」

那時與他同在溫哥華診所工作的另兩名治療師,都是女性,恰巧同期懷孕也即將臨盆,診所的負責人年紀也大,就興起關門退休念頭,並問他要不要接手經營?也就在那時,他決定自立門戶。

貸三萬元開業

「當時我向銀行貸了三萬元,頂下診所,並且付了老闆每個病人100到150元不等費用,把病人帶走,大概帶了70個病人,也在本拿比找到新店面。原本我只租一樓辦公室及後面的倉庫,月租約3600元,三年後,我把樓上也租下來,租金4700元。」他回憶說:「開業第一天,病人就爆滿,必須要一周工作六天才能消化,還必須去請其他治療師共同分擔病人,最多請過六個治療師,兩個是全職。」

他才開業不到一年就回本,卻忙到身體幾乎垮掉。「一開始有經營診所的壓力,所以多做一點,我要看病人,還要去管其他治療師,第一年一周上班六天,周日要帶病人上山下海外出治療,還要做病情評估報告,完全沒有休假。為了找更多的客戶,還與其他專業治療師,在學校、酒店、社區中心等辦說明會。」他開業全盛時期,一個月有三百位客戶。

這樣的「好」日子一共過了七年。當初他因為家庭因素移民到溫哥華,又想趁年輕時在異鄉闖出成績,忙到最後,他無法顧及生活中其他重要的事情,精神和身體都無法負荷,終於喊停。「我最初想直接關掉診所,但考慮其他治療師的出路,決定賣給同業接手。」

他說明,原來一般人以為很熱門的治療師也面臨工作不好找的窘境。「這堛v療師找工作的途徑有:第一個在學校或大醫院,但空缺很少而且已佔滿:第二個私人診所,但編制小,通常就請一、兩位治療師;第三個就自僱,自己去找病人。」

專治小學男童

他負責的病人,以兩歲到十八歲的孩子為主。他會針對他們設計一些活動,讓病童參與,他說:「有個有自閉症診斷的小孩,對聲音、觸覺等很敏感,加上對身體的知覺動作發展障礙,爸媽擔心小孩都13歲了,澡都洗不乾淨。我設計的其中一個活動就是在他背上畫了一些笑臉,跟他說,你待會洗澡時要把它洗掉哦,還叫他媽媽放鏡子增加視覺回饋,讓他觀察自己是否洗乾淨了。」

他笑說:「雖然做了這麼久,但也有被我做跑的病人。」他之前經手一位正值青春期的高中女生,她母親是心理師,覺得我的用詞和互動的方式比較適合年齡小的小孩,陸續看了半年便結束。」

現在的他,手邊約有25位病人,都是到病童家做居家治療,他忍不住抱怨:「現在大溫的交通很可怕,每次出診到素里、本拿比等需要過橋的地點,都要塞很久。」他自嘲,「行動診所有時也會動彈不得啊!」

 
 
今日相關新聞
1人行動診所 收伏自閉兒童
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他