駐港司令政委或雙雙換人

[2017.12.28] 發表

剛剛結束的中央軍委擴大會議,除確定武警指揮體制重大變革外,還決定了連串軍方高級將領的異動,最先獲官方證實的就是空軍參謀長麻振軍升任空軍副司令,接任空軍參謀長的據說是55歲的東部戰區空軍司令黃國顯中將。而最引人注目的是,駐香港解放軍的司令和政委據傳近期將雙雙換人。

中委任駐港部隊政委 突顯重視

早在年中就有消息稱,任駐港部隊政委已5年的岳世鑫已年過65,屆退役之齡,將赴港接替他的是西藏軍區政委王建武,但卻遲遲未見王建武抵港。王建武在十九大上已躋身中委,如仍按原計劃赴港履新,將是首名身為中央委員的駐港部隊政委,顯示中央對香港戰略地位的重視。若他另有高就,則駐港部隊政委另有其人。

駐港司令接替者 曾率閱兵方隊

剛過60歲的駐港部隊司令譚本宏,傳說近期將升任南部戰區副司令,而接替者將是58歲的現任南部戰區陸軍副司令張海青。張曾任陸軍王牌第38集團軍的參謀長,2015年9月在抗戰勝利70周年閱兵中,時任65集團軍軍長的他是唯一的軍長領隊,率英模方隊操過天安門廣場。

這波將領異動,據傳還包括西部戰區司令趙宗岐平調軍委聯參部任副參謀長,由陸軍參謀長劉振立接任西部戰區司令,軍委聯參部副參謀長馬宜明調任陸軍參謀長,北部戰區參謀長石正露升任空缺的北部戰區陸軍司令,東部戰區陸軍司令秦衛江平調中部戰區副司令,陸軍71集團軍軍長王印芳接任東部戰區陸軍司令,西藏軍區司令許勇將平調中央軍委機關任職,戰略支援部隊副司令饒開勳將接任西藏軍區司令。

另外,南部戰區副司令兼參謀長陳照海將退役,由出身海軍的南部戰區副司令董軍接替,由於南部戰區司令袁譽柏也是海軍將領,這一安排更加突顯對南海戰略地位的重視。此外,曾任總參情報部長的東部戰區副司令兼參謀長楊暉,傳將調任戰略支援部隊副司令兼參謀長,也算回歸專業。

消防局局長或轉任武警副司令

武警也有將領變動,57歲的現任公安部消防局局長于建華,傳調任武警副司令。他2005年前曾任浙江省消防總隊副總隊長,當時主政浙江的正是習近平。于05年調任河南省消防總隊長,09年升任公安部消防局副局長,他的新職可能意味茼b編制調整後,作為救災主力的消防武警,仍會留在武警現役中。

更多中國要聞
武警由軍委統一領導 撤國務院指揮權
【明報專訊】新華社報道,中共中央印發《中共中央關於調整中國人民武裝警察部隊領導指揮體制的決定》,自2018年1月1日零時起,武警部隊由黨中央... 詳情
【明報專訊】中國維權人士吳淦26日遭中國政府以「煽動顛覆國家政權罪」,判處8年有期徒刑,剝奪政治權利5年,引發國際議論,美德駐華大使館與歐盟... 詳情
美衛星拍攝華船走私油供朝鮮
【明報專訊】朝鮮頻頻進行核試遭聯合國決議制裁,中國海關總署日前聲稱,中國在11月完全沒有出口任何汽油、柴油、燃油和航空煤油等石油產品至朝鮮;... 詳情
中國船隻走私助朝 外交部回應無確鑿證據
【明報專訊】聯合國加強制裁朝鮮之際,傳出中國船隻在公海走私油品給朝鮮。中國外交部發言人華春瑩昨天重申,中國嚴格執行聯合國安理會規定,並說無確... 詳情
【明報專訊】日本經濟新聞報道,因應朝鮮半島核危機,中國解放軍吉林管理區域最近大興土木,出現許多3層樓的低層住宅,外形如同一般軍營,並開始儲備... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250