明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
常吃甜食 視力智商差
皮膚癌:及早發現
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 14 藥補不如食補
種食物最補血

1) 當歸

當歸是當之無愧的補血第一藥,氣味甘甜,日常利用當歸煲各式湯水,活血、養血、補血三效合一,美味不滋膩,是秋冬補血第一選。

2) 黑芝麻

黑芝麻入肝、腎、肺、脾經,有補血明目、生精通乳、益肝養發的功效。食用芝麻,可以促進腎生血、肝藏血和脾統血的功能。

3) 桑葚乾

桑葚乾是目前水果及其制品中含天然鐵最豐富的,每100克含鐵42.5毫克,無愧於水果中「補血果」的稱號。一般建議將桑葚乾煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥,不但可以補血,還可以美容,但孕婦慎用。

4) 黑棗

乾棗堻怓停彌R的是黑棗和蜜棗,它們每100克含鐵量在3.7~3.9毫克之間,也算是補血食物中的佳品。乾棗中還含有豐富的維他命C,維他命C是促進鐵離子吸收的重要因子,讓機體對鐵的吸收事半功倍。

5) 蓮藕

蓮藕,生吃可以清熱涼血、止血散瘀,熟吃可以健脾胃、養血。女性多吃蓮藕有好處,但月經來潮期間和素有體寒痛經者不宜生吃蓮藕;糖尿病人不宜熟吃蓮藕或藕粉。

6) 紫葡萄乾

紫葡萄是很好的補血水果。將葡萄曬制成乾後,每100克含鐵量在9.1毫克,且葡萄在曬制過程中,最大限度的保留了葡萄皮的營養,也有利於葡萄乾中一些穩定營養素的保留,如鐵、鋅、錳、蛋白質、抗氧化物質等。

7) 乾龍眼肉

乾龍眼肉這種補血的食物,在民間可謂是非常的有名。一般家庭要補血它絕對是首選,它含有非常豐富的鐵質。它還含有大量豐富的維他命A、B及葡萄糖、蔗糖等,對於健忘、心悸、神經衰弱之不眠癥等都有很好的治療作用。

8) 菠菜

菠菜中含有豐富的鐵,但有專家認為菠菜中的鐵不易被人體吸收。菠菜的補血作用與其含有豐富的胡蘿蔔素、維他命C有關。胡蘿蔔素能調節細胞的各項功能,對各種出血癥有益。維他命對貧血有一定的緩解作用。

9) 胡蘿蔔和南瓜

含有豐富的鐵質和胡蘿蔔素,胡蘿蔔素可促進血紅素增加,提高血液濃度及血液質量。南瓜中還含有「鈷」和「鋅」,「鈷」是構成血液中紅細胞的重要成分之一;鋅則直接影響成熟紅細胞的功能;鐵質則是制造血紅蛋白的基本微量元素,這些都是補血不可或缺的原料。因此,清代名醫陳修園曾稱贊「南瓜為補血之妙品」。

10) 黑色和紅色食物

黑色和紅色的食物多有補血的功效。黑色的食物入腎,有助於腎藏精納氣。腎藏精,精生髓,髓化血,因此,血的根本也在於腎。至於紅色食物補血,理論則源於「以形補形,以色補色」。黑豆助益腎生髓化血,也可以增強脾胃運化功能。腎虛、血虛者多吃有益。黑木耳養陰補血、潤肺明目。花生則能補血止血。

11) 烏雞

烏骨雞可以溫中益氣、補肝益腎、延緩衰老、強健筋骨,對於月經不調、女性的缺鐵性貧血也有很好改善作用。

12) 多吃瘦肉

血液是由血漿和血細胞構成,不論血漿還是血細胞,蛋白質都是它們重要的組成成分,在獻血之後補充蛋白質是非常重要的。而瘦肉中的蛋白質屬於優質蛋白,加工烹飪簡單,普及程度高,易被人體吸收。同時,瘦肉中的血紅素含量高,鐵含量不僅豐富,而且屬於易被人體吸收的二價鐵。

13) 吃點豬肝、豬血

在動物體內,肝臟是重要的儲血器官,除了富含瘦肉中同樣的蛋白質外,鐵含量也高,尤其是豬血,鐵含量更高。除此之外,由於獻血時會伴隨血液流失大量的脂溶性維他命,所以動物肝臟中富含的維A也對改善體內脂溶性維A缺乏有很大幫助。

14) 補充維C很關鍵

我們都知道補鐵能改善貧血,而補鐵的方法大家知道得很多,如吃豬肝、豬血和瘦肉,還比如鐵鍋炒菜、吃菠菜等,但是,鐵鍋或菠菜中雖然含有鐵,但是它們是3價鐵,難以被人體吸收,而維C具有很強的還原性,補充之後可以將不被人體吸收的3價鐵轉變成易於吸收的2價鐵。所以,建議大家適當補充一些維C。

 
 
今日相關新聞
14 藥補不如食補
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他