明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
皮膚癌:及早發現
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 常吃甜食 視力智商差

你是否經常拿糖果獎勵孩子?孩子是否每天用甜飲料代替白開水解渴?糖雖然是生長發育必不可少的能量來源,但長期大量吃糖嚴重威脅健康。

齲齒。由於兒童睡眠時間長,睡眠時口腔處於靜止狀態,唾液分泌減少,對牙齒的清潔作用減弱,有利於細菌繁殖。口腔中殘留的糖容易被細菌分解發酵,產生酸性物質,侵蝕牙齒。

甜食綜合症。葡萄糖在人體中分解供能過程需要含有維他命B1的J催化。人體不能自身合成維他命B1,全靠從食物中吸收。而大量吃甜食,不僅消耗維他命B1,還會降低食慾,影響葡萄糖分解供能,產生較多中間產物(如乳酸),這類物質在腦組織中蓄積,影響大腦活動,引起「甜食綜合症」。孩子會出現煩躁、精神不集中、愛哭鬧等問題。

營養不良。經常吃甜食降低味覺靈敏度,抑制胃酸分泌,削弱胃腸道的消化和吸收能力,容易使孩子出現厭食、偏食等問題。

肥胖。過度攝入高糖飲食,會使超負荷的糖以脂肪形式囤積在體內,從而引發肥胖。而肥胖是糖尿病、高血脂、心腦血管疾病的高危因素。

近視。遺傳、長期眼疲勞等都是導致近視的原因。如果兒童過多地吃糖和高碳水化合物,體內微量元素鉻的含量減少,會使眼內組織彈性降低,眼軸易變長,最終導致近視。

影響智商。研究發現,兒童多吃甜食,一日三餐都會受影響,從而減少蛋白質和維他命的攝取量。兒童時期,大腦發育最旺盛,如果缺少蛋白質和各種維他命,將使大腦發育遲緩,影響智力發育。

無論何種國籍和教育背景,兒童對甜食的喜好都超過成年人。 所以, 必須從小養成好習慣,避免對甜食產生依賴。

1.孩子在哺乳期最好吃母乳。母乳餵養在孩子口味培養方面,比其他加工乳制品更有利。加工乳制品往往添加了糖或香料等,這會刺激孩子味覺,使他們對口味濃重的食物更感興趣。孩子的味覺一旦發生改變,口味比較清淡的食物就不能再滿足需要,不利於培養良好的飲食習慣。

2.每天攝入的糖不宜超過孩子每公斤體重的0.5克。如果孩子體重為15公斤,每天攝入的糖量不應超過7.5克(15公斤×0.5克)。

 
 
今日相關新聞
常吃甜食 視力智商差
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他