明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
冬季養生#防寒是主調
放大
 

其他新聞
醫事專欄:《捉錯用神》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 
中醫經典著作《素問•四氣調神大論》有言,冬季萬物的生機是閉藏, 人們當多靜少動,早睡晚起,等待陽光,清心寡慾,防寒保暖。

早睡晚起

冬季寒氣襲人,極易損傷人體的陽氣,所以冬季養生應從斂陰護陽出發。首先要早睡晚起,保持較長的休息時間,使人體內的陽氣少受干擾。

其次,要盡量待在溫度適宜的房間堙A減少外出次數;早上晨練或出門要等太陽升起後陽氣漸盛之時。再次,要注意保暖,防止凍傷。

進補為先

民間素有「今冬進補,明年打虎」的說法,強調冬季進補之重要性。有內寒的人,可以趁機通過食補調理。

多吃溫潤的食物。冬季既不適宜吃生冷食物,也不適宜進食過於燥熱的食物,以防內熱出現口鼻乾燥、口腔潰瘍、口乾口苦、面部痤瘡、大便乾燥等癥狀。對於體寒者,宜適當吃一些溫補食品,例如羊肉、牛肉、雞肉等。對於容易上火的人,日常飲食以清淡為原則,如大白菜、蘿蔔、蓮藕、香蕉、梨和蘋果等。白菜、蘿蔔都是這個季節的當季食物,而且,白蘿蔔能清火、降氣、消食,非常適合冬季食用。

宜食補腎食物。孫思邈在《修養法》中雲:「宜減辛苦,以養腎氣。」冬季則應當以保養腎臟為主,宜吃益腎食品,如腰果、芡實、山藥、栗子、白果、核桃等。 黑色入腎,所以,黑色食品如黑芝麻、黑豆、黑米、黑棗、黑木耳等,也都有很好的補腎功能。嚴重者可以用中藥調理。

冬病冬防

中醫認為:三九天是一年中最為寒冷時期,此時人體陽氣處於收斂閉藏狀態,氣血運行緩慢,外邪容易侵犯人體,各種冬病就容易發作。「三九貼」是中醫傳統醫學外治法的一種,它是在中醫理論的指導下,在冬季三九天的時候,選用具有辛散溫通的藥物,如白芥子、延胡索、甘遂、細辛、肉桂、薑汁等,在特定穴位上進行貼敷,透皮吸收,使局部藥物濃度明顯高於其他部位,刺激經絡,鼓舞人體的陽氣扶正祛邪,防止冬病的發生。

「三九貼」適應癥有哪些?

1.呼吸系統疾病:反復感冒、哮喘、慢性咳嗽、支氣管炎、肺氣腫、支氣管哮喘、過敏性鼻炎、反復發作的呼吸道感染、晨起刷牙惡心乾嘔等;

2.消化系統疾病:慢性胃炎、胃潰瘍、反流性食管炎、慢性腸炎、腹瀉;

3.婦產科疾病:痛經、白帶異常、月經周期紊亂、經量過多或過少;

4.骨關節病:頸椎病、腰椎病、骨質增生、肩周炎、風濕性、類風濕性關節炎等;

5.小兒疾病:小兒厭食、積食、消化不良、腹痛、疝氣、發燒、抵抗力低等;

6.亞健康調理:體質虛弱,免疫力低下、平日堿寒怕冷、腎虛腿軟、腰膝酸痛、水腫、尿頻、尿急等。

 
 
今日相關新聞
中醫經典著作《素問•四氣調神大論》有言,冬季萬物的生機是閉藏, 人們當多靜少動,早睡晚起,等待陽光,清心寡慾,防寒保暖。
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他