明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
注意睡眠 保護大腦
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 低鹽健康飲食#降壓效果堪比藥物

美國一項新研究結果顯示,低鹽和健康飲食對早期高血壓患者或輕微高血壓患者的降壓作用堪比藥物。

在這項研究中,低鹽的標準是每天攝入不超過1茶匙鹽,這也是美國食品和藥物管理局建議的標準。

這堛滌楛d飲食指富含水果、蔬菜、粗糧、低脂或脫脂奶制品、魚、禽、豆、種子、堅果的DASH飲食。DASH是「飲食途徑阻止高血壓」這一術語的英文簡稱。

研究人員說,人們早就知道低鹽和DASH飲食有預防高血壓或阻止血壓升高的作用,而他們的研究表明,兩者相結合的作用更好。

研究報告作者之一、約翰斯•霍普金斯大學醫學院的勞倫斯•阿佩爾說,他們觀察到,低鹽和DASH飲食結合對患嚴重高血壓風險高的人所起的作用「即使沒有處方藥大,至少也一樣大」。

412名23歲至76歲的義工參與了這項研究,其中234名為女性。他們的收縮壓在120—159毫米汞柱之間,舒張壓在80—95毫米汞柱之間。在研究之初,誌願者均無服用降壓藥記錄,均無心臟病或心臟病史,無腎功能不全,無糖尿病,膽固醇水平正常。

根據基準收縮壓,誌願者被分成四組:120—129毫米汞柱、130—139毫米汞柱、140—149毫米汞柱、150毫米汞柱及以上。第四組誌願者發展成嚴重高血壓的風險最高。

研究雖然揭示了低鹽與DASH飲食結合的益處,但未涉及收縮壓160毫米汞柱及更高的人,也沒有涉及有心血管疾病史的人及接受藥物治療的糖尿病患者。

 
 
今日相關新聞
低鹽健康飲食#降壓效果堪比藥物
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他