屋價與收入差5倍 多倫多帶挈
大金馬蹄地區 置業難度頂級

[2018.02.08] 發表

南安省大金馬蹄地區屋價一輪急升之後﹐置業極度難負擔市場倍增。

按照一般的標準﹐屋價收入比逾5倍屬於極難負擔水平。Demographia國際置業負擔能力調查便顯示﹐去年第3季﹐大金馬蹄地區共有7城市處於這個頂級水平。

不說也知﹐這個地區之內﹐屋貴難負擔首推多倫多。至於其餘6個城市﹐以惡劣程度嚴重性來說﹐依次是咸美頓、巴里、貴湖、奧沙華、滑鐵盧及聖嘉芙連-尼亞加拉。

這應當是去年初屋價C升的後遺症。安省政府樓市16辣招於4月出台之前﹐省內西南部不少市場的屋價紛紛錄得30%﹐甚至40%的年計升幅。

事實上﹐2016年第3季﹐大金馬蹄地區只有多倫多、咸美頓及奧沙華的屋價極難負擔。

這些地區以多倫多屋價最貴﹐雖然去年5月樓市開始調整﹐但截至第3季負擔能力方面未見紓緩﹐1年來屋價收入比由7.7倍惡化至7.9倍﹐意味茪丹鴢弇軉蛣巧颾a庭中位收入的幾乎8倍。

事實上﹐根據該調查的分析﹐在全球人口達到500萬的大城市之中﹐多倫多置業負擔能力是第5差的市場﹐排在香港、悉尼、洛杉磯及倫敦之後。

不過﹐上月份多倫多地區綜合平均屋價已由去年第3季末的775,546元回落至736,783元﹐再加上家庭收入上升﹐如果能夠抵消加息影響﹐置業負擔能力可望紓緩。

同期間咸美頓的惡化程度更厲害﹐由5.7倍增加至6.6倍。這個位於多倫多西面的城市去年底平均屋價上升9.1%至超過56萬元﹐明顯與收入增長及通脹脫節﹐普羅買家愈來愈難入市﹐肯定是不爭的事實。

聖嘉芙連-尼亞加地區的情況也急速轉壞。根據調查結果﹐當地的屋價收入比從3.9倍跳升至5.2倍﹐亦即是由中度難負擔水平直接跳過4.1至5倍幅度所標示的嚴重難負擔級別﹐迅速惡化至極難負擔。

更多地產新頁

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250